Перейти к основному содержанию

Индекс мягкой силы: Россия среди лидеров, надолго ли

магистры
© Joshua Hoehne, unsplash.com

В рейтинге качества национальных систем высшего образования по версии международной сети университетов Universitas 21 Россия стоит на 35-м месте. После Польши, Венгрии и Южной Африки, непосредственно перед Украиной. Однако существует показатель, по которому отечественные вузы занимают достойную 4-ю позицию в мире. Это индекс мягкой силы.

С 2017 года ежегодно, в августе, британский Институт политики в области высшего образования (HEPI) публикует данные о мировых лидерах с заграничными университетскими дипломами. Безусловно, мировоззрение человека во многом определяется средой, где он получил высшее образование. Если речь идёт о главе государства, то дух его альма-матер так или иначе проявится в текущей политике страны, которой он руководит.

HEPI в своём рейтинге учитывает образование президентов, монархов и премьер-министров. Вот уже пятый год лидерство по влиянию на этих людей с помощью университетской мягкой силы имеет США. В 2022 году в мире появилось ещё 2 первых лица с американскими дипломами. Их уже 67, а в 2017-м было на 10 меньше, и первое место в рейтинге с перевесом на одну позицию тогда занимала Великобритания.

Оксфорд
© Ben Seymour, unsplash.com / Оксфорд

Под влиянием британской мягкой силы находился, в частности, бывший президент Армении Армен Саркисян. Он выпускник Ереванского государственного госуниверситета. Однако британцы включили его в свой актив на основании того, что Саркисян ещё в 1984 году работал в Кембридже - возглавлял там центр «Евразия». Сегодняшний президент Армении Ваагн Хачатурян окончил Ереванский университет и прямых связей с иностранными вузами не имеет. Ниточка оборвалась, но работа британцев по продвижению своего образовательного влияния продолжается.

Третье место в рейтинге мягкой силы занимает Франция. Она выучила 31 персону первой величины. Дипломом Парижского института политических наук может похвастаться, например, нынешний президент Грузии Саломе Зурабишвили. Кстати, за её плечами также Колумбийский университет, дополнительное очко Штатам.

Россия, как было сказано выше, занимает четвертую строчку рейтинга. От Франции отстаёт на 21 позицию. У нас учились 10 руководителей иностранных государств. Следом идут Австралия и Швейцария (по 7 человек), Канада и Германия (по 6), Италия и Южная Африка (по 5).

Особенность рейтинга HEPI состоит в его инерционности. Повышение престижа и качества университетского образования в той или иной стране отразится на результатах ранжирования лишь спустя годы. Сколько-то времени требуется на распространение информации об образовательном бренде. Затем 4-6 лет студенческого цикла, и далее неопределённый период до момента, когда карьерная линия приведёт бывшего студента на высокий пост.

клерк
© Hunters Race, unsplash.com

По оценке Организации объединённых наций, руководство страной люди в среднем берут на себя в 62 года. Университет заканчивают в 23-24 года. Получаем временной лаг 38 лет. Значит, влияние на результаты рейтинга HEPI-2022 оказал след мягкой силы нашей страны образца 1984-го года. Это как раз время накануне приглашения Саркисяна в Кембридж. Приходится констатировать, что наилучшим из результатов в мировых рейтингах, связанных с высшим образованием, Россия, как правопреемница обязана Советскому Союзу.

Мягкая сила у нас была на пике, пожалуй, в 1957 году, когда в Москве проходил Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Форум стал лучшей рекламной кампанией отечественных вузов в глазах иностранцев. К 1960-му году в СССР обучалось 13,5 тысяч студентов из-за рубежа. В 1970-м уже 26,5 тысяч, в 1980-м 88,3 тысячи человек, в 1990-м уже более 126 тысяч.

В 2021 году, по данным Минобрнауки РФ, в нашей стране по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры обучалось 33425 иностранцев, включая зарубежных соотечественников. Почти в четыре раза меньше, чем на закате СССР, несмотря на все усилия министерства по экспорту образования. Уже одно это сопоставление позволяет прогнозировать утрату Россией своего четвёртого места по влиянию на мировых лидеров.

иностранные студенты
© Javier Trueba, unsplash.com

Есть и другие подтверждения неминуемого отхода с передовых позиций. Рассмотрим несколько кейсов. Президент Вьетнама с октября 2018 по апрель 2021 Нгуен Фу Чонг окончил Университет Ханоя, а затем три года учился в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС. Сегодняшний лидер страны Нгуен Суан Фук - выпускник Национального экономического университета в Ханое. Доучивался не в России, а в Сингапуре.

У руководителя Шри-Ланки с 2015 по 2019 Майтрипала Сирисена диплом Литературного института имени Горького. Действующий президент, Ранил Викрамасингхе, не имеет образовательного моста с РФ. У него только дипломы местных вузов, университета Коломбо и Цейлонского университета.

Среди лидеров бывших советских союзных республик тесную связь с российской образовательной системой имеют президенты Азербайджана (Ильхам Алиев, МГИМО), Казахстана (Касым-Жомарт Токаев, МГИМО и Дипломатическая академия МИДа), Туркмении (Сердар Бердымухамедов, Дипломатическая академия МИДа). Но Грузию, Молдову и Латвию мы в этом смысле уже потеряли.

По данным HEPI в мире сегодня 19 руководителей государств «рулят» вообще без высшего образования. Если они в ближайшие годы задумаются о получении российских дипломов, то отечественная система образования ещё может спастись от грядущего фиаско по части мягкой силы. Но надежды юношей питают.