Перейти к основному содержанию

Почему студенты из Индии догоняют китайцев по присутствию в вузах РФ

поезд Индия
© Jk GJhev, unsplash.com

Сегодня уже можно констатировать, что Россия в условиях антироссийских нападок Запада не только сохранила, но даже немного нарастила приём иностранных студентов в отечественные вузы. Окончательные итоги приёмной кампании 2022/23 учебного года показали увеличение количества первокурсников из других стран до 8,69% против 8,17% в прошлом году. Топ-3 стран не изменился. В СНГ – Казахстан, Узбекистан, Таджикистан. В дальнем зарубежье – Китай, Индия, Египет.

Чемпион по приросту – Индия. В сравнении с прошлым годом поступление граждан этой страны в российские университеты увеличилось на 43% (до 5665 человек). Сегодня она в своей категории на втором месте после Китая (13483). Третье у Египта (5473).

Российско-индийский студенческий обмен вошёл в организованное русло после совместной конференции по образованию, которая прошла в Москве в феврале 2018 года. Стороны тогда подписали двухстороннее соглашение об упорядочении деятельности консультантов, помогающих абитуриентам при поступлении в вузы РФ, включая обмен информацией о качестве их услуг и ведение соответствующего «чёрного списка». Наши университеты взяли на себя обязательство обеспечить для индийцев обучение на английском языке и комфортные общежития.

Индия
© Atharva Tulsi, unsplash.com

Сегодня в России учатся 19038 студентов из Индии. Более 16 тысяч из них приехали на Север за медицинскими дипломами. Несмотря на пугающие предостережения со стороны своего посольства в РФ.

«Индийские студенты должны иметь в виду, что российские медицинские институты разбросаны по всей стране, в том числе в регионах с суровым климатом. <…> Стоимость жизни, особенно свежих фруктов и овощей, как правило, высока, и индийская еда в университетах недоступна. Общежития во многих университетах могут быть неадекватными. Студенты, как правило, должны готовить свою собственную еду» - говорится в памятке для поступающих.

С английским языком в мединститутах тоже не всё гладко. Для первых курсов иноязычное обучение действительно обеспечено, но параллельно студенты изучают русский. На старших курсах лекции и практические занятия проводят на нём. Дело не в нехватке преподавателей. В РФ практически нет англоязычной медицинской литературы.

Необходимость решения языковой проблемы не стала помехой для целеустремлённых индийских абитуриентов. Их в наших университетах привлекает соотношение цены и качества образования. Ни на Западе, ни на родине такого нет: или слишком высокая плата за обучение, или откровенно слабый уровень преподавания.

врач
© Usman Yousaf, unsplash.com

Большинство египетских студентов в России (около 70%) тоже нацелены на медицинскую карьеру. На Севере Африки, похоже, уже ощущается положительный эффект сарафанного радио. В 2022-м году вслед за Египтом, к российскому образованию потянулись молодые люди из Алжира и Марокко. Приём абитуриентов из этих стран составил соответственно 156 и 187 процентов к прошлому году.

С Китаем сложнее. Он на первом месте среди стран дальнего зарубежья по количеству студентов в России, но прирост к 2021-му куда скромнее индийского – 18%. КНР пока ещё обгоняет Таджикистан, замыкающий тройку лидеров в СНГ. Однако планы сотрудничества были гораздо масштабнее. В 2016 году китайский посол в России Ли Хуэй сообщил, выступая в московском Государственном университете управления, о намерении в течение 4-х лет довести показатель студенческой мобильности с Россией до 10 миллионов человек. Сюда включаются как их студенты у нас, так и наши граждане в вузах Китая. С учётом учащихся летних школ.

К 2020-му году удалось довести показатель лишь до 100 тысяч человек. Потом наблюдалось закономерное снижение в связи с санитарными ограничениями. К декабрю 2022 года допандемийный уровень был восстановлен.

Китайцы
© Serwin, unsplash.com

Удастся ли в обозримом будущем выйти на 10 миллионов? Структура приёма китайцев в российские университеты отличается от индийской и египетской. Медицинское образование не в приоритете. По информации Минобрнауки РФ наиболее популярны филология, лингвистика, языкознание и литературоведение, зарубежное регионоведение, экономика. Выпускники с такими дипломами, в гораздо большей степени, чем врачи, будут связаны с Россией в своей дальнейшей работе. Значит, выполнение амбициозных планов студенческого обмена прямо зависит от широты и глубины экономического и культурного взаимодействия между двумя странами.

Отставание от обозначенного в 2016 году потенциала проявилось ещё до ковида, и текущая геополитическая обстановка – не помеха сотрудничеству. Проблема в другом. Сегодня в Китае около полумиллиона иностранных студентов. Около трети из них (примерно 150 тысяч) – граждане Южной Кореи. Стократный рост образовательного обмена между РФ и КНР возможен, если нам удастся сместить корейцев с первого места. А для этого, пожалуй, потребуется превзойти их по объёму высокотехнологичной продукции на мировом рынке. Сможем?