Перейти к основному содержанию

Почему токсичный металл по-прежнему высоко востребован в мире

свинец
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Ученые Великобритании выявили, что в результате человеческого дыхания под медицинской маской образуются химические соединения свинца, сурьмы и меди. Невольно вспомнишь Маяковского: «Как в наши дни вошел водопровод, сработанный рабами Рима». Классический пример, когда свинцовые трубы приводят к сокращению среднего возраста населения.

По словам, Сарпера Сарпа, возглавлявшего исследование в английском Университете Суонси, тесты по определению безопасности масок стали чрезвычайно актуальными во время пандемии, когда весь мир был вынужден их использовать. В процессе экспериментов выяснилось, что при соприкосновении с водой во всех изученных образцах возникает высокая концентрация токсичных элементов. Британцы подчеркнули, что не следует носить одну одноразовую маску несколько раз, а также нарушать порядок ее утилизации. Напомним, в ряде стран Европы индивидуальные средства защиты котируются как медицинские отходы класса Б, собираются отдельно от твердых бытовых коммунальных отходов и уничтожаются измельчением, прессованием или сжиганием в специально отведенных для этого местах.

маска
© pixabay.com

Жители Древнего Рима, конечно, не носили масок, однако еще в XIX веке была выдвинута остроумная теория, объясняющая падение Римской империи широким применением свинца в быту. Обоснованность и известность эта версия получила в 1965 году благодаря статье «Свинцовое отравление и падение Рима», опубликованной американским социологом Гилфилланом в медицинском журнале.

Свинец используется человеком многие тысячелетия – он распространен, легко добывается и обрабатывается, очень ковкий и легко плавится. Слиток вполне можно разрезать обычным ножом. Его выплавка была одним из первых известных человеку металлургических процессов. Самой старой археологической находкой из свинца являются бусины, датируемые 6400 годом до нашей эры, но по-настоящему популярным металл стал в Древнем Риме.

Государство считается самым крупным производителем свинца доиндустриальной эпохи с годовым производством 80 тысяч тонн. Добыча происходила в Центральной Европе, на Балканах, в Греции, Малой Азии и Испании. Для сравнения, Дмитрий Менделеев писал, что в конце XIX века Россия производила лишь 2-3 тонны в год и потребляла около 40 тысяч тонн.

галенит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей/ Галенит
Самородный свинец встречается исключительно редко, но круг пород, в которых он установлен, достаточно широк: от осадочных до ультраосновных интрузивных. Входит в состав 80 различных минералов. Основные источники элемента – галенит, англезит и церуссит.

Римляне не только производили из этого металла трубы для водопроводов, но и добавляли вино в виде свинцового сахара для улучшения вкусовых качеств. Учитывая, что наряду с водой это был самый популярный напиток, который к тому же считался средством против множества заболеваний и активно «прописывался» местными врачами в лечебных целях, практически все жители Великой империи были отравлены свинцом.

Хроническая интоксикация, к которой приводит регулярное попадание в организм человека соединений тяжелого металла, характеризуется поражением всех отделов головного мозга, кроветворной системы и почек, накоплением в костных тканях и вытеснением кальция. Свинец является политропным ядом, то есть действует на самые разные органы и системы организма. Именно поэтому многие современные исследователи называют его применение в бытовых целях роковым фактором ухудшения здоровья жителей Древнего Рима.

Missing материал.

Кстати, свинец широко использовали и на Руси – в 1633 году в Кремле был сооружен водопровод со свинцовыми трубами, вода по которому шла из Водовзводной башни. Одумались достаточно быстро – уже в 1737 году система была демонтирована. Впоследствии металл шел на покрытие крыш церквей, изготовление печатей к грамотам и красок, а после изобретения огнестрельного оружия – на производство пуль.

Сегодня токсичность свинца широко известна, однако, по словам химиков, лишь пугающие примеры воздействия элемента на человека и нехватка знаний обо всех его свойствах становятся причиной излишне негативного отношения к нему.

Свинец опасен в случае непосредственного попадания в организм человека. Но при грамотном обращении он не только безвреден, но и способен защищать человека от радиации. Кроме того, является незаменимым в ряде областей промышленности.

свинец
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Известно, что значительная часть британской арктической экспедиции Джона Франклина 1845-1848 годов погибла от отравления свинцом из-за некачественно произведенной пайки банок, в которых хранились консервы. Гораздо больший вред для здоровья, чем попадание металла в организм с пищей или жидкостью, оказывает вдыхание свинецсодержащей пыли, копоти и паров. В районах, где расположены заводы по переработке полиметаллических руд концентрация тяжелого металла в воздухе зачастую превышает существующие нормативы.

Поэтому в настоящее время для предотвращения ингаляционного поступления свинца в организм рабочих на предприятиях вводятся в эксплуатацию эффективные методы снижения запыленности воздуха, автоматизация технологических процессов и дистанционное управление, использование специальных вентилирующих систем на производстве (аспираций и воздушных душей).

В XX веке существенное загрязнение окружающей среды свинцом вызывалось выхлопами автомобильных двигателей, так как в моторное топливо для повышения октанового числа добавляли свинцовые присадки (тетраэтилсвинец). Сегодня большинство стран, в том числе Россия, на законодательном уровне запретили применение этилированного бензина, и эта проблема была решена.

Вместе с тем, свинец отлично поглощает γ-излучение, и именно он сыграл важную роль при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Рулоны свинцового листа и мешки со свинцовой дробью сбрасывали на взорвавшийся реактор в течение нескольких недель, чтобы остановить процесс распространения радиации, создавая вокруг дымящихся обломков непроницаемую преграду.

Missing материал.

Когда стало понятно, что массового использования людей в месте ЧС не избежать, их решено было облачать в специальные усиленные средства защиты, которые, по сути, представляли собой свинцовые «доспехи». Просвинцованные рукавицы, каски, фартуки на грудь и спину, стельки в сапоги. Их вырезали буквально вручную из пластин толщиной 3 мм. Такие «латы» весили от 25 до 30 кг, зато позволяли снизить воздействие радиации в 1,6 раз.

Missing материал.

Сегодня металл используется для радиационной защиты в рентгеновских установках и ядерных реакторах. Кроме того, он рассматривается в качестве теплоносителя в проектах перспективных ядерных реакторов на быстрых нейтронах.

Объем современного производства свинца составляет более 2,5 миллиона тонн в год. Соединения и сплавы тяжелого металла применяются для производства снарядов и широкого спектра взрывчатых веществ, в качестве катодного материала в химических источниках тока, для производства специальной жидкости для флотационного обогащения руд, в электротехнике и химической промышленности. Большая часть идет на изготовление аккумуляторов, в том числе литиевых.