Комиссия ЮНЕСКО осталась в восторге от Горного

Делегация ЮНЕСКО в Горном университете
© Форпост Северо-Запад

Санкт-Петербургский горный университет станет площадкой проведения Форума молодых специалистов в области всемирного наследия ЮНЕСКО. Мероприятие пройдет очно с 12 по 20 июня 2022 года и станет прологом к юбилейной 45-й сессии Комитета культурного наследия, которую примет Казань.

В четверг, 9 декабря делегация ЮНЕСКО побывала в Горном. Визит планировался как технический, для осмотра инфраструктуры. Только официальных участников ожидается, по предварительным расчетам – 350 человек, из 21 страны мира и из каждого субъекта Российской Федерации, поэтому отвечающий всем требованиям ЮНЕСКО зал даже в Петербурге найти не просто. Эксперты были строги, но Многофункциональным центром университета оказались впечатлены. Конгресс-холл на полторы тысячи мест и еще 13 залов для работы секций – как раз то, что нужно.

Глава делегации, начальник отдела политики и уставных собраний Центра всемирного наследия ЮНЕСКО госпожа Фредерик Обер в кулуарах призналась, что ожидала многого, но увиденное превзошло ожидания. Никаких вопросов с местом проведения больше не существует.

Делегация ЮНЕСКО в Горном университете
© Форпост Северо-Запад

То, что в Горном все в порядке не только с современными помещениями, но и с собственным культурным наследием, представителям ЮНЕСКО дали понять, перевезя их в исторический корпус на набережной Невы, построенный выдающимся архитектором Андреем Воронихиным. Здесь, помимо учебных аудиторий расположен один из самых интересных закрытых музеев в Петербурге. Увидеть, вероятно, самую большую в мире коллекцию минералов, изделий из них, макетов горных предприятий и прочих диковинок обычному человеку можно только предварительно записавшись на экскурсию. Так что участникам мероприятия практически гарантированы уникальные впечатления.

Делегация ЮНЕСКО в Горном университете
© Форпост Северо-Запад

Таким образом университет позиционирует себя не просто местом проведения, но и полноправным партнером Форума молодых специалистов ЮНЕСКО. Эту линию закрепил на встрече с делегацией международной организации ректор вуза Владимир Литвиненко. Он напомнил, что именно в Горном создан единственный в России Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, а в качестве научного центра университет занимается проблемами, напрямую связанными с целями устойчивого развития человечества, провозглашенными ООН.

Делегация ЮНЕСКО в Горном университете
© Форпост Северо-Запад

Неслучайность выбора подтвердил в интервью и Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе:

«Формат молодежной модели сессии Комитета всемирного наследия родился в Петербурге, на 36 сессии в 2012 году. Мы были инициаторами. Но тогда здесь было очень сложно с помещениями. Мы переделывали весь Таврический дворец, это было на уровне стихийного бедствия. И то, что Миссия Комитета сегодня видит здесь – это совершенно другой уровень. И такого уровня они пока не увидели нигде. Все сделано идеально».

Григорий Орджоникидзе добавил, что после увиденного в университете, а делегация ознакомилась и с учебным процессом, и с высокотехнологичными аудиториями, перед организаторами встает задача задействовать Горный университет не только в качестве места проведения форума, но и содержательно, как интеллектуальный центр. Учитывая диапазон научных проблем, решаемых в Горном: от экологии до строительства и архитектуры – найти место в повестке для его специалистов будет не сложно.