Санкт-ПетербургНебольшой снег-1°C

Специалисты компании «Газпром нефть» повысили квалификацию в Горном университете

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

В Горном университете завершились курсы повышения квалификации сотрудников ПАО «Газпромнефть» по программам, связанным с увеличением энергоэффективности нефтегазодобывающих предприятий. Их прошли 19 руководителей и специалистов компании.

Слушатели, представляющие службу энергетического менеджмента, отделы энергетических ресурсов, тепловодоснабжения, генерации, сопровождения проектов и экспертизы, а также управление инфраструктуры, изучали современные методы энергосбережения и способы повышения эффективности использования энергии. Они, в частности, приобрели практические навыки моделирования интегрированных систем интеллектуального электропривода, выбора и эксплуатации современной приводной техники и систем автоматизации технологических процессов в нефтегазовой отрасли.

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

«Энергосбережение – это фундамент современной энергетики в нефтегазовом секторе, и в дальнейшем оно останется основным рычагом роста эффективности производства. Поэтому очень важно повышать уровень профильных компетенций персонала. Опорные точки, такие как Горный университет, должны стать платформой для научно-технического прогресса в этой сфере в будущем, поскольку здесь созданы благоприятные условия для подготовки кадров и повышения квалификации специалистов. Этот курс, например, помог систематизировать знания по расчету энергосберегающих мероприятий, показал новые тенденции в энергосбережении и энергоэффективности», – отметил руководитель направления по энергоменеджменту управления перспективного развития и проектной деятельности «Газпромнефть-Муравленко» Олег Морилкин.

Как пояснил директор научного Центра цифровых технологий Горного университета Юрий Жуковский, руководивший курсом, его изюминкой стала лекция на тему «Интернета вещей» (IoT) в энергосбережении и концепции одной из девяти Национальных технологических инициатив - «Энерджинет» (Internet of Energy). Представителям «Газпром нефти» было предложено разработать интеллектуальный сервис «Виртуальный энергоменеджер» для управления энергоэффективностью производства.

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Коллеги смогли заглянуть в будущее и великолепно справились с поставленной перед ними задачей», - прокомментировал итоги кейс-игры Юрий Жуковский.

Напомним, в декабре курсы повышения квалификации в Горном университете по программе «Современные направления развития электроэнергетических систем на основе цифровых и информационных технологий» прошли сотрудники ПАО «Ленэнерго».

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко