Санкт-ПетербургПеременная облачность+24°C

В Горном университете ответили на вопросы аспирантов

синьков
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

В старейшем техническом вузе России состоялось собрание аспирантов. Они смогли задать интересующие их вопросы касательно новых принципов обучения и увеличения научной составляющей в образовательном процессе.

Еще в начале года о необходимости менять отношение к миссии аспиранта заявлял Владимир Путин. Стратегическую логику президента поддержали в Горном университете. Под руководством ректора Владимира Литвиненко были разработаны основные принципы пороговых требований при оценке деятельности аспирантов. Главный акцент был сделан на том, что стране важны не просто слушатели лекций, а будущие ученые, нацеленные на науку и стремящиеся внедрить свои разработки в производство.

горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

Собравшихся, прежде всего, волновал вопрос нововведений при расчёте стипендии, а именно: механизмы определения знаний и навыков, и их влияние на сумму. Чтобы повысить мотивацию к исследовательской работе, вуз значительно увеличил размер выплат.

Например, надбавка в размере 5 тысяч рублей к базовой ставке полагается тем, кто владеет иностранным языком не ниже уровня «B2+».

«При желании тестирование можно пройти не только на кафедре иностранных языков, но и в четырех сертифицированных центрах города, результаты тестов которых учитывает университет. Естественно, подтвержденный уровень не освобождает от посещения лекций по иностранному языку, так как «нет предела совершенству», - отметил декан факультета аспирантуры и докторантуры Леонид Синьков.

Ещё одна надбавка в 5 тысяч рублей начисляется по итогам стажировок на предприятиях, посещения лекций и университетских мероприятий (не менее трех за семестр).

горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

Строгой оценке подлежит работа над диссертацией и цитируемость работ в научных журналах. Например, от учащихся будут ожидать две готовых главы из четырех ориентировочных уже к концу второго года обучения. Таким образом, откладывать во времени написание диссертации не получится.

Аспиранты третьего и четвертого года обучения интересовались, будут ли изменения радикально влиять на их итоговые экзамены и защиту диссертационных работ. Как рассказал докладчик, 2019 год станет переходным периодом, поэтому в полной мере преобразования коснутся первого и второго курсов.