Санкт-ПетербургСолнечно+18°C

Юные экологи представили лучшие проекты в Горном университете

юные экологи
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

В Санкт-Петербургском Горном университете прошла VII Международная конференция-конкурс «Экологическое образование в средней школе». Ежегодно она привлекает все больше старшеклассников, желающих в перспективе связать свою профессию с защитой окружающей среды.

На форуме ученики 30 средних и профессиональных образовательных организаций представили более 50 докладов. Темами выступлений стали рациональное природопользование, биоиндикация и биологический мониторинг, экологические проблемы регионов. Для участия в мероприятии экспертный комитет пригласил авторов лучших работ, выявленных в ходе заочного отбора.

Благодаря ощутимым последствиям влияния человека на окружающую среду, данная проблематика вызывает интерес все большего количества юношей и девушек. Это напрямую отражается на географии мероприятия. Сегодня в нем принимают участие юные экологи из Санкт-Петербурга, Минска, Витебска, Нижнего Новгорода, Воронежа, Кисловодска и других городов.

«Ребята проводят по-настоящему серьезные исследования, и наша задача – привлечь лучших из них в Горный университет. За семь лет изначально региональный конкурс вырос до категории всероссийского, а затем и международного. Призеры первых конференций на данный момент уже учатся на втором и третьем курсах нашего вуза. Молодые люди, которые четко понимают, чем хотят заниматься в будущем, еще в школе начинают участвовать в тематических конкурсах, олимпиадах и других интеллектуальных состязаниях. Это отличает их от тех студентов, которые могут осознать, что ошиблись в выборе специальности, уже в процессе обучения в вузе. Экология предполагает сложную работу по мониторингу и разработке средозащитных мероприятий. С каждым годом востребованность этой профессии растет», - подчеркнула заведующая кафедрой геоэкологии и председатель организационного комитета конференции Мария Пашкевич.

юные экологи
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

По ее словам, выпускники кафедры геоэкологии Горного университета высоко ценятся на рынке труда в самых разных отраслях – в металлургии, химической и горной промышленности. На сегодняшний день целый ряд вузов обучают данной специальности, но «компании выделяют именно студентов Горного университета».

Победителями конференции в этом году стали:

Секция «Рациональное природопользование» - Антон Карпович (Гимназия №13, Минск) с докладом «Изучение энтомопатогенного гриба Metarhizium anisolie для борьбы с наземными насекомыми вредителями».

Секция «Биоиндикация и биологический мониторинг» - Иван Алексеев (Детско-юношеский экологический центр «Зеленый парус», Нижний Новгород) с докладом «Исследование рек Борского района с целью изучения их экологического состояния».

Секция «Экологические проблемы регионов» - Анна Ашмарина (Дом детского творчества, Углич) с докладом «Мониторинг состояния Угличских ручьев, впадающих в Волгу».

Секция «Общие вопросы экологии» - Алина Чалкина (МОУ Муравьевская СОШ) с докладом «Экологическая тропа «Остров надежды» на территории Муравьевского парка устойчивого природопользования».

юные экологи
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

Отметим, что в рамках конференции состоялся специальный семинар по проблеме загрязнения вод микропластиком. Он был организован в сотрудничестве с ЮНЕСКО и стал частью Российского национального юниорского водного конкурса для школьников и педагогов Северо-западного федерального округа.

Фоторепортаж смотрите по ссылке.