Санкт-ПетербургСолнечно+21°C

Горный университет представил инновационные проекты на «Архимеде»

архимед
Фото © Форпост Северо-Запад /

Ученые Санкт-Петербургского горного университета завоевали золотую медаль на XXII Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2019». В этом году на конкурс было представлено более 800 разработок из 40 регионов Российской Федерации и 26 стран мира.

Форум проходит с 1998 года. Его основная цель - активизация изобретательской и патентно-лицензионной деятельности, развитие рынка новых продуктов и услуг. Помимо самой выставки промышленных образцов, товарных знаков, патентов и открытий, большое внимание здесь уделяется деловой программе: конференциям, венчурным ярмаркам, конкурсам и презентациям национальных проектов и технологий.

«Это стартовая площадка для выхода на рынок прорывных идей. До 80% результатов интеллектуальной деятельности, экспонируемых в рамках салона, внедряются в производство», - отмечает президент «Архимеда» Дмитрий Зезюлин.

Таким образом, форум позволяет инноваторам продемонстрировать свои ноу-хау не только перед научным сообществом, но и бизнесом, найти потенциальных партнеров и инвесторов.

Ученые Горного университета завоевали на выставке сразу три медали. Наивысшей награды удостоилась разработка «Мобильное устройство для получения органического удобрения».

«Речь идет о принципиально новом проекте для российского и зарубежного рынков. Он представляет собой систему, которая перерабатывает органические отходы растительного и животного происхождения с помощью вермикультуры в высокоэффективное удобрение биогумус. Впоследствии его можно использовать для выращивания растений любого типа», - пояснила руководитель авторского коллектива, доцент кафедры строительства горных предприятий и подземных сооружений Ольга Трушко.

Отметим, что две других разработки, ставшие призёрами экспозиции, были посвящены системам для обеспечения работоспособного состояния автотранспортных средств и программному обеспечению для создания систем корпоративной связи.