Санкт-ПетербургСолнечно+13°C

Член Президиума РАН о необходимости трансфера технологий

Цивадзе
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

Президент Российского химического общества имени Менделеева Аслан Цивадзе посетил Горный университет и провел рабочую встречу с руководством вуза. Форпост выяснил его мнение о перспективах развития нефтехимии в России, а также интеграции бизнеса и науки.

- Какова цель вашего визита в Санкт-Петербургский горный университет?

- Он связан с подготовкой к Менделевскому съезду, который мы проводим каждые пять лет с 1907 года. В этом году это событие состоится в сентябре и станет одним из основных мероприятий Международного года Периодической таблицы химических элементов, провозглашённого ООН. Для демонстрации своих последних достижений и участия в дискуссиях соберутся около 2500 ученых, среди них – 300 иностранных специалистов, включая лауреатов Нобелевской премии. Кроме того, приглашены представители российских и зарубежных компаний. Столь масштабное мероприятие требовало соответствующей площадки. Поэтому было принято решение, что оно будет проводиться на базе старейшего технического вуза России. Сегодня с ректором Владимиром Литвиненко мы обсуждали вопросы научной программы съезда.

- Какой будет основная повестка съезда?

В Горном университете открылась выставка, посвящённая Дмитрию Менделееву

- В целом программа мультидисциплинарная, но с акцентом на химию. Она охватывает такие направления как металлургия, энергетика, нанотехнологии, альтернативные энергоносители, моторные топлива из растительного сырья и многое другое.

Активное участие в работе будет принимать научный коллектив Горного университета. Из профильных для вуза тем, на съезде будут подниматься вопросы, посвященные переработке минерального сырья, экологии, энергосбережению и ресурсосбережению, новым видам энергии. Все эти сферы сейчас являются глобальными вызовами, стоящими перед международным научным сообществом.

- По каким направлениям возможно сотрудничество Российского химического общества с вузовской наукой?

- Научные направления, которые сегодня развиваются в Горном университете, привлекают внимание академических институтов. В частности, в Институте физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН, научным руководителем которого я являюсь, разработаны новые технологии переработки как рудных полезных ископаемых, так и отходов. Мы преобразуем отходы в полезные для промышленности продукты и используем для этого селективные эстрагенты и сорбенты, разделяем близкие по свойствам металлы.

У Санкт-Петербургского Горного университета есть отличные потенциальные возможности развивать инновационную цепочку, ведущую от фундаментальных исследований к конкретным разработкам и внедрению их результатов в производство. Поэтому Институт физической химии РАН заинтересован в сотрудничестве с вузом в части доведения научных изысканий до реальной экономики.

Цивадзе
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

Такое партнерство может начинаться с подготовки молодых специалистов на уровне стажеров и аспирантов, вплоть до совместной работы докторов наук. Мы можем привлечь к этой работе и другие профильные институты РАН.

- В России объем продукции, выпускаемой нефтехимическими производствами, ниже, чем в таких развивающихся странах как Бразилия, Таиланд или Иран. Возможно ли переломить ситуацию в этом высоколиквидном секторе, и какие действия для этого следует предпринять?

- Конечно, у нас в стране существует проблема переработки тяжелых некачественных нефтей. В этом плане мы разработали ряд технологий, которые позволяют переработать их в качественные легкие фракции. Потом нужны очень хорошие катализаторы, чтобы провести необходимые реакции для глубокой переработки нефти. Для того, чтобы повысить долю нефтехимии в нашем ВВП необходима кооперация науки, образования и бизнеса. Это самое главное.

- Уровень загрязнения почвы тяжелыми металлами находится на грани критической отметки. В то же время для успешного сельского хозяйства необходимо использование удобрений. Как соблюсти баланс?

- Облагородить и очистить почву более чем реально. Во-первых, есть сорбенты, которые вносятся в почву, и ряд технологий, позволяющий очистить грунт. Есть ошибочное утверждение, что химия создает грязь. На самом деле из любого мусора она может сделать полезные продукты. Но для бизнеса сотрудничество с учёными зачастую не привлекательно, так как он не всегда понимает важность тех результатов, которые получаются на основе фундаментальный исследований.

Они не просто улучшают на несколько процентов какие-то параметры, а предлагают в корне новые подходы, которые многократно улучшают ситуацию. Мы не рационализаторы, а новаторы. Поэтому для нас взаимодействие с Санкт-Петербургским Горным университетом – это в том числе и возможность интенсифицировать внедрение наших изысканий в производство. Вместе мы можем очень многое сделать.