Санкт-ПетербургПеременная облачность+5°C

Приглашенный профессор из Германии прочел в Горном курс лекций

маркус плиен
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Дроздов

В Горном университете завершился цикл лекций профессора Университета прикладных наук имени Георга Агриколы (Бохум, Германия) Маркуса Плиена. Курс под названием «Международные системы менеджмента организаций и стратегии для междисциплинарных инжиниринговых услуг с использованием современных интерактивных методов преподавания» относится к числу междисциплинарных, поэтому интересен студентам всех факультетов и специальностей без исключения.

Приглашенный педагог уже не первый год сотрудничает со старейшим техническим вузом России. И каждый раз его занятия вызывают большой интерес среди учащихся.

«Основная задача – подготовить студентов к бизнес-общению в профессиональном мире и выстраиванию отношений в нем. Зачастую выпускники после успешного окончания вузов сталкиваются с тем, что не знают, как им влиться в активную деловую жизнь, с чего начать. Участие в конференциях и совместных проектах, умение себя презентовать и выстроить диалог – все это требует подготовки. У меня 40-летний опыт работы в добывающей индустрии, но в рамках этого курса я преподаю не само горное дело. Молодые специалисты должны научиться понимать нашу отрасль и инженерию в целом: как строятся организация и управление рабочими процессами на производстве, за счет чего их можно оптимизировать, как складываются отношения между коллегами», - рассказал Маркус Плиен.

маркус плиен
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Дроздов

Специфика подхода немецкого профессора заключается в том, что его курс лекций основан на сразу нескольких дисциплинах: проектный менеджмент, философия, навыки ораторского искусства и чтение языка тела собеседника. По словам педагога, молодые люди зачастую слушают его с большим удивлением, так как затрагиваемые темы не изучаются в технических университетах.

«Я стараюсь восполнить эти пробелы и подготовить слушателей к жизненным реалиям. Неважно, в какой организации или стране они будут работать. Благодаря знаниям, как устроена окружающая их бизнес-среда и как они должны себя в ней вести для достижения успеха, выпускники быстрее включаются в работу», - уверен господин Плиен.

Немецкий профессор посетил 129 стран со своими лекциями. Несмотря на то, что сегодня в сфере международного академического обмена распространена практика дистанционного обучения, он выступает против онлайн-образования. По его мнению, наивысшей эффективности в обучении можно добиться только в случае, если преподаватель видит, как воспринимается и усваивается материал.

маркус плиен
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Дроздов

По окончанию курса студенты, прошедшие итоговую аттестацию, получили соответствующие сертификаты. Информация об их наличие будет включена в приложение к диплому.

Фоторепортаж смотрите по ссылке.