Перейти к основному содержанию

Горный принял участие в «Патриотической Летописи Университетов»

патриотическая летопись
© Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

Делегация Санкт-Петербургского горного университета приняла участие в презентационном дне «Патриотическая Летопись Университетов России». Его цель - воспитание гражданских ценностей и распространение знаний о воинской доблести среди молодежи.

Петербургское отделение «Бессмертного полка» традиционно проводит выступления студенческих творческих коллективов, посвященные вкладу их вузов в победу в Великой Отечественной войне. По замыслу организаторов, учащиеся готовят номер, в котором описан один день из жизни учебного заведения в тяжелейшее для страны время. И все они складываются в единое патриотическое повествование под названием «Летопись Университетов России».

патриотическая летопись
© Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

Конечно, роль первого высшего технического заведения России в деле борьбы с врагом невозможно «вписать в один день». Институт наряду с административными зданиями, крупными промышленными объектами и памятниками архитектуры, был одной из главных целей во время бомбежек и артобстрелов во время блокады. К 1945 году он лишился более трех тысяч квадратных метров своих площадей, остальные требовали капитального ремонта.

Всё дело в том, что в вузе располагалось спецпроизводство - здесь делали взрывчатое вещество «Синал –АК» и гранаты «Ф-1». Начало ему положила научная идея профессора Александра Кузнецова, которая помогла обеспечить ленинградский фронт необходимым количеством боеприпасов. Учёный предложил военным использовать для производства гранат и мин новое вещество – «синал», созданное им на основе алюминиево-кремниевой смеси. Уже в августе 1941 года университет наладил в своих лабораториях массовый выпуск взрывчатки.

патриотическая летопись
© Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

Однако в апреле 1942 года ввиду прямого попадания авиабомбы один из двух цехов был разрушен. По дневникам очевидцев, «огромное пламя до шестого этажа взметнулось в воздухе. Огонь, завершая действие бомбы, уничтожал цех. Там была взрывчатка, десятки тонн». «Синал –АК», готовый к отправке на заводы и находившийся в том же здании, не сдетонировал. Его температура плавления – около 500 градусов, поэтому состав очень трудно воспламенить, что являлось одним из его достоинств. Но вся техническая база спецпроизводства была уничтожена.

После этого основная нагрузка легла на 2-й цех, начальнику которого и была посвящена зарисовка клуба Горного университета «Проект Театръ». Выпускник вуза (впоследствии профессор) Алексей Борисов проявил себя не только как руководитель производства взрывчатки, гранат и мин на территории вуза, но и как талантливый инженер. Он изобрел новую ручную гранату «Ф-3», когда закончились запасы корпусов для «Ф-1».

патриотическая летопись
© Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

Всего за годы блокады Горный институт выпустил для Ленинградского фронта свыше 330 тысяч гранат, то есть каждую десятую, огромное число противотанковых и противопехотных мин.

Отметим, что зрителями «Патриотической Летописи Университетов России» в доме офицеров Западного военного округа стали более 600 человек. Среди них - студенты и курсанты, ветераны университетов и военных академий, почетные члены «Бессмертного полка», жители города, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» и их потомки.

патриотическая летопись
© Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович