Санкт-ПетербургПасмурно+17°C

Экскурс в профессию: летняя инженерная школа для детей

летняя школа
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

В Горном университете прошла I летняя инженерная школа для ребят, окончивших 8 и 10 классы. В течение недели они знакомились с профильными направлениями вуза, посещали мастер-классы и лекции преподавателей.

Получить реальное представление об инженерных профессиях – уникальная возможность для подростков, которые находятся на этапе выбора будущей специальности. Более полусотни юношей и девушек из Петербурга и регионов стали участниками первой летней школы, организованной высшим учебным заведением в этом сезоне.

летняя школа
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

Программа включала в себя тематические занятия на кафедрах безопасности производств, электронных систем, маркшейдерского дела и геоэкологии. Кроме того, были проведены лекции в Горном музее на тему метеоритики и космогонии. На мастер-классах от кафедры материаловедения и обработки материалов школьники смогли поработать с эпоксидной смолой, создав собственными руками необычные украшения. Традиционно большой интерес вызвали экскурсии по музею и университету.

«Благодаря летней школе у меня появилось более обширное представление о профессиях, которым обучают в Горном университете. Теперь мой выбор будет осознаннее. Увидел, что здесь не только интересно учиться, но и очень сложно. Впрочем, меня это не испугало. Было бы здорово вместе с другими школьниками съездить на экскурсию на профильное предприятие и посмотреть, что представляет собой профессия инженера в реалии», - поделился впечатлениями ученик 31 школы Данил Соболев.

летняя школа
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

По итогам экзаменационной работы, которую провели в последний день летней школы, были выбраны 5 финалистов. Они получили возможность в течение будущего учебного года работать над своим исследовательским проектом под руководством куратора (преподавателя одной из кафедр или сотрудника музея). В дальнейшем смогут презентовать результат на одной из олимпиад, которые вуз организует для школьников.