Санкт-ПетербургЯсно-6°C

Молодые ученые Горного на ПМЭФ

молодые ученые
Фото © Форпост Северо-Запад /

Делегация Горного университета приняла участие в работе ПМЭФ-19, на который в этом году приехало рекордное количество гостей — 19 тысяч человек из 145 стран мира.

Обучающиеся и сотрудники вуза посетили ряд панельных сессий, представляющий особый интерес для молодых ученых. Они были посвящены развитию искусственного интеллекта и созданию «региональных экосистем формирования национальных технологических лидеров».

Значительное число слушателей собрал круглый стол под названием «Технологии и лжетехнологии: быть или казаться?». На нем был поднят актуальный вопрос - насколько соответствуют действительности ожидания от «раздутых» технологических сенсаций. Выполняют ли новые продукты и сервисы заявленные задачи? И есть ли в них настоящая инновационность? Эти вопросы обсуждали представители вузов и крупных компаний, таких как ПАО «Газпром нефть» и ОАО «Российские железные дороги».

Не меньшее внимание привлекла дискуссия «Роль сообществ молодых ученых в реализации международных научных и технологических проектов», в работе которой приняли участие министр науки и высшего образования Михаил Котюков и помощник Президента РФ Андрей Фурсенко. Акцент был сделан на важности сотрудничества между странами как важнейшей составляющей достижения показателей по многим направлениям.

«Я хочу призвать вас не смотреть снизу вверх на наших международных партнёров. Будьте с ними на равных и активно предлагайте. Все самые великие открытия часто делаются как раз в возрасте, который мы называем «возраст молодого ученого». Поэтому вы можете сами определять себе те научные проекты, которые будут четко ложиться в государственные приоритетные направления и задачи. Инструментов достаточно. Мы готовы и дальше их развивать, если в этом будет соответствующая необходимость», - обратился к присутствующим Михаил Котюков.

форум
Фото © forumspb2019.tassphoto.com

«В рамках мероприятия обсуждалась возможность реализации интегративного подхода к решению научных проблем за счёт более активного привлечения перспективной молодёжи. В условиях глобализации их сообщества могут и должны стать платформой для формирования пространства доверия и динамичного развития», - подчеркнула первый заместитель председателя Совета молодых ученых Горного университета Мария Васильева.