Санкт-ПетербургПеременная облачность+17°C

Специалисты «СУЭК» повысили квалификацию в Горном университете

суэк
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Горном университете завершились курсы повышения квалификации сотрудников АО «Сибирская угольная энергетическая компания» по программе «Современные направления развития электротехнических комплексов и систем горных предприятий».

В рамках обучения 16 руководителей и специалистов компании изучали методы и технологии энергосбережения и повышения энергетической эффективности на горном производстве.

Большое внимание уделялось не только теоретическим знаниям, но и освоению необходимых в работе практических навыков. В частности, речь идет о моделировании интегрированных систем интеллектуального электропривода, выборе и эксплуатации современной приводной техники и систем автоматизации технологических процессов.

«От уровня трудового процесса зависит качество выпускаемой продукции. Каждый специалист должен постоянно оценивать результат своей деятельности, прилагать все усилия для достижения и улучшения показателей. Этот процесс нельзя представить без постоянного саморазвития. Очень приятно, что качественное обучение доступно в России. Горный университет поистине является флагманом горного образования мирового уровня», - отметил заместитель директора по производству Разрезоуправления ОАО «СУЭК-Кузбасс» Сергей Исупов.

суэк
Фото © Форпост Северо-Запад /

По словам директора научного Центра цифровых технологий Горного университета Юрия Жуковского, особый интерес у слушателей вызвала популярная на сегодняшний день тема цифровых технологий в энергетике. Специалисты ознакомились с тем, как объединение потоков информации и энергии позволяет управлять электротехническим комплексом на основе предсказательной аналитики и умных контрактов.

С начала 2019 года обучение прошли более 100 специалистов АО «СУЭК». Организованные курсы касались эксплуатации, наладке и ремонту машин и оборудования для горных работ, маркшейдерскому делу, технологиям открытой и подземной разработки.

Напомним, что в 2019-2020 годах Горный университет расширит линейку образования международной программой «Сквозные цифровые технологии для трансформации горного производства», к формированию которой уже приступили российские и германские специалисты. Фокусировка на цифровых технологиях для минерально-сырьевой отрасли нашла одобрение у Министерства энергетики РФ. Оно заинтересованно в кадрах, способных изменять процессы на предприятии посредством цифровых технологий в целях устойчивого развития.