Санкт-ПетербургСолнечно+19°C

Летние школы: студенты из Италии хотят вернуться в Петербург

летние школы
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

Студенты политологического факультета Болонского университета прошли обучение в Международной летней школе Горного университета. Молодые люди приехали в Санкт-Петербург, чтобы получить дополнительные знания по направлению «Социально-политические конфликты современного общества».

Специально разработанная программа включала в себя курс лекций, тренинги и практические занятия. Они были посвящены таким темам как методы анализа социальных и политических конфликтов, психологические аспекты управления конфликтной ситуацией, искусство медиации и ряду других.

летние школы
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

«Мне очень понравился мультидисциплинарный подход к обучению и активное сочетание теоретической и практической работы. Кроме того, хочу выделить актуальность заявленной проблематики. В современном мире крайне важно владеть знаниями о том, как возникают, развиваются и к каким последствиям приводят конфликты. Более того, мы узнали о том, как их грамотно урегулировать – с помощью третьей нейтральной и беспристрастной стороны или самостоятельно. Горный университет по всем показателям подходит для реализации подобных международных программ», - поделилась впечатлениями студентка итальянского вуза Андрэа Ойос.

Большинство слушателей уже имели опыт университетской мобильности. Они проходили обучение в вузах США и Великобритании. В этом году студенты, мотивированные на получение новых знаний и расширение культурного кругозора, выбрали Санкт-Петербург.

летние школы
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

«Изученный материал дал мне полное представление о природе конфликта, помог разобраться с государственными и гражданскими институтами конфликторазрешения. Благодаря насыщенной образовательной программе я узнал о медиации: на конкретных примерах мы разобрали ее роль в разрешении международных столкновений. Летняя школа - это прекрасная возможность познакомиться с иным видением мировых проблем и процессов. Я смог услышать альтернативные точки зрения на происходящие события, чего не получалось услышать в Италии», - отметил Леонардо Бруни.

В работе школы приняли участие преподаватели кафедр философии, а также социологии и психологии Горного университета.

летние школы
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

«Я проводил лекционные занятия по теме «Культурный конфликт, его восприятие и понимание» и практическое занятия «Возможно ли разрешить культурный конфликт?». После завершения курса студенты попросили прислать им список источников для дальнейшего изучения темы, причем в дополнение к тем, что были указаны в презентации. Это говорит как об уникальности материала, так и о высоком спросе со стороны молодежи на данную тематику», - подчеркнул заведующий кафедрой философии вуза профессор Михаил Микешин.

летние школы
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

На сегодняшний день на базе вуза проходят стажировку представители Ливанского международного университета, Краковской горно-металлургической академии и Ханойского университета горного дела и геологии. Впереди еще 6 летних школ, включая геологическую по горному Крыму.

«Я восхищен университетом: историческим зданием, в котором он располагается, Горным музеем и лабораториями, оснащенными по последнему слову техники. Также привлекла гибкость расписания занятий, благодаря чему удалось познакомиться с городом. Мы посетили дворцовый комплекс Петергофа, музеи и парки Пушкина, Эрмитаж, Исаакиевский и Казанский соборы, Петропавловскую крепость. Две недели прошли очень быстро, и я бы с удовольствием вернулся в Горный университет», - сказал Маттео Дзуффи Медичи.

летние школы
Фото © Форпост Северо-Запад /