Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Петербургские эксперты по аккредитации горных инженеров готовы к работе

Боубрик
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

В Санкт-Петербурге появились первые сертифицированные эксперты, которые имеют официальное право проводить оценку квалификации специалистов минерально-сырьевых компаний. Аттестованные члены регионального представительства IOM3 (Института минералов, материалов и горного дела, Великобритания) завершили свое обучение, которое проходило на базе Горного университета.

IOM3 – это наиболее авторитетное в Западной Европе объединение специалистов в области горного дела и металлургии, которое занимается оценкой квалификаций кадров во всем мире. Соглашение о сотрудничестве между данной организацией и Горным университетом было подписано в июне 2019 года. В рамках документа Российская Национальная ассоциация горных инженеров, одним из учредителей которых является вуз, была признана региональным представительством английского объединения с передачей эксклюзивных полномочий по аккредитации инженеров по лицензии IOM3.

«Сертифицированные эксперты - это высокоуважаемый статус и одновременно с этим большая ответственность, потому что им предстоит оценивать компетенции специалистов и рекомендовать их к присвоению профессиональных званий. Российских коллег отличает высокий уровень профессионализма и понимание масштаба стоящих перед ними задач», - отметил директор отдела дополнительного профессионального образования и членства IOM3 Ян Боубрик, который проводил обучение.

Боубрик
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

В рамках курса эксперты получили исчерпывающие знания о современной системе профессиональных компетенций инженеров и методах их оценки, которые на сегодняшний день используются в Великобритании. Также занятия включали в себя тренинги и деловые игры, в ходе которых отрабатывались практические навыки ведения интервью.

Таким образом, Национальная ассоциация горных инженеров готова принимать специалистов добывающих и перерабатывающих компаний, которые уже имеют опыт на производстве. Сдав экзамен комиссии экспертов, представители сырьевой отрасли смогут претендовать на статус «Профессиональный инженер» и «Привилегированный инженер».

«Это звание присваивается только тем, кто достиг определенного стандарта компетенции. Статус признается во всем мире, поэтому это эффективный способ показать, что ты специалист не только в одной компании, но и в отрасли в целом, о какой бы стране не шла речь. Аккредитованный инженер может принимать участие в глобальных проектах, подписывать отчеты для фондовой биржи, и соответственно он является компетентным лицом, мнению которого абсолютно доверяют. Есть области деятельности, где наличие профессионального статуса просто необходимо, это наиболее ответственные отрасли, к которым относится и горное дело», - подчеркнул Ян Боубрик.

Гость из Лондона обратил внимание, что в области профессионального развития сейчас происходят серьезные изменения. Для того, чтобы полученное звание действовало, необходимо ежегодно повышать квалификацию. До недавнего времени при подаче документов на присвоение статуса сертифицированного инженера человек должен был предоставить программу профессионального развития за предыдущие годы (то обучение, которое он проходил). Сегодня же претендент дополняет ее своими планами на следующий год. Это могут быть специализированные курсы, учеба во время работы, чтение научной литературы. Данное условие позволяет и Британскому сырьевому совету, и IOM3 удостовериться в том, что специалист не останавливается в собственном развитии, а продолжает самосовершенствоваться.