Санкт-ПетербургПеременная облачность+20°C

Ливанские студенты надеются, что летняя школа станет традицией

летняя школа
Фото © Форпост Северо-Запад /

Студенты Ливанского международного университета прошли обучение в летней школе Горного университета по направлению «Инженерная геодезия: теория и практика». Они поделились впечатлениями и рассказали, почему приезжают уже второй год подряд.

Программа включала в себя работу с электронными тахеометрами, роботизированными станциями и геоинформационными системами, а также спутниковое наблюдение и дистанционное зондирование земли. Особенно большой интерес у молодых людей вызвали занятия, посвященные лазерному сканированию и аэрофотосъемке с помощью беспилотных летательных аппаратов. Участники школы смогли потренироваться в самостоятельном управлении дронами на открытой местности.

«В Ливане, в частности в университете Бейрута, образовательные программы состоят преимущественно из лекций. Поэтому от обучения в сторонних вузах студенты ждут в первую очередь практических занятий. Конечно, слушатели курса имели общее представление об оборудовании и умели проводить некоторые виды съемок, однако им хотелось большего. В Горном университете имеется продвинутая лабораторная база, и все студенты наших профильных факультетов владеют необходимыми навыками работы с современными приборами. Соответственно эти возможности мы предоставляем и слушателям летних школ», - рассказала координатор программ Международных летних школ Екатерина Грищенкова.

летняя школа
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

Обязательным пунктом являются производственные экскурсии. Ливанские студенты посетили компанию «Геодезические приборы», которая относится к числу крупнейших дилеров в России, и «Промышленную геодезию», специализирующуюся на проведении изысканий.

«Считаю, что самая интересная часть программы – это реальные предприятия. Но нам удалось спуститься еще и в настоящую шахту петербургского метрополитена (№ 842 Красносельско-Калининской линии метро). Это точно одна из самых запоминающихся экскурсий! Мы смогли своими глазами увидеть, как организована работа маркшейдеров», - отметил магистрант Харб Фуад Анвар.

Данный курс традиционно включает в себя несколько лекций и практику по маркшейдерскому делу. Это соседние специальности, и знание основных методов пространственно-геометрических измерений в недрах земли в перспективе позволяет геодезистам эффективнее решать рабочие задачи в своей области.

летняя школа
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

Продемонстрировать освоенные навыки и понимание материала иностранные гости смогли в рамках конкурса кейсов, который был проведен к концу обучения. Заданием было спроектировать тренировочный полигон для геодезистов.

«Больше всего мне понравились занятия по наземному лазерному сканированию. Во всем мире эта технология используется для сохранения точного вида объектов культурного наследия. Кроме того, его можно применять для контроля динамики деформирования зданий, сооружений и различных объектов, что, без сомнений, актуально в условиях подземных горных работ. Надеюсь, что эта летняя поездка станет для нас традиционной», - поделился впечатлениями Зайдан Ребал Ганем.

Напомним, что делегация Ливанского международного университета участвовала в данной программе и в прошлом году. Тогда о своем намерении сделать такие поездки регулярными заведующий кафедрой геодезии Мохаммеда Аббуда сообщил сразу по окончанию учебы. По его словам, сотрудничество с российскими вузами было их давней целью, и в Горном университете студенты смогли в короткие сроки получить по-настоящему объемный багаж знаний.

летняя школа
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

«Летняя школа позволяет нашим студентам дополнить и укрепить полученные в Ливане теоретические знания. В целом же она способствует не только укреплению связи между университетами, но и формирует настоящие традиции в сотрудничестве стран», - резюмировал руководитель делегации Ливанского международного университета Жад Ахмад Юнес.