Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Летние школы: Студенты из Вьетнама и Китая изучают российский опыт угледобычи

летние школы
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Студенты Ханойского университета (Вьетнам) и Тайюаньского технического университета (Китай) прошли обучение в Международной летней школе Горного университета по направлению «Подземная разработка угольных месторождений».

Программа организована таким образом, чтобы по итогам слушатели смогли качественно повысить свой уровень квалификации в области проектирования и разработки угольных месторождений подземным способом. Это достигается путем сочетания теоретических занятий и интенсивной практики в ведущих проектных и консалтинговых организациях Санкт-Петербурга, а также лабораториях Горного университета.

«Уголь во Вьетнаме является основным видом энергетического сырья, и его добыча стремительно растет. Изучение современных технологий, применяемых в ведущих угледобывающих странах, и последующее использование наиболее эффективных из них на собственных шахтах является актуальной задачей для угольной промышленности Вьетнама», - отметил студент Ханойского университета Нгуен Минх Фуонг.

угольная шахта
Фото © pixabay.com

Основные разделы курса посвящены современному состоянию и перспективам развития угледобычи, обеспечению безопасности работ, управлению состоянием массива горных пород и газовыделением, снижению негативного воздействия на окружающую среду. В чем уникальность знаний, получаемых в летней школе старейшего технического вуза России?

«Китай является мировым лидером по добыче угля. Ежегодно там извлекается свыше 3700 миллионов тонн. Для сравнения: добыча угля в России в 2018 году составила 440 миллионов тонн. Однако разнообразие горно-геологических условий залегания угольных пластов в различных бассейнах и месторождениях нашей страны предопределяет широкий спектр применяемых технологий: механизированная выемка длинными очистными забоями, различные камерные системы разработки, гидравлическая технология. Кроме того, значительная часть запасов угля в России отрабатывается в сложных условиях - большие глубины, крутое залегание пластов, повышенная метаноносность, склонность угля к самовозгоранию. Все это позволило накопить колоссальный опыт решения сложнейших задач. Именно его изучение наряду с прогрессивными технологиями представляет интерес для ведущих угледобывающих стран», - подчеркнул руководитель летней школы, доцент кафедры разработки месторождений полезных ископаемых Андрей Сидоренко.

летние школы
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Отшлифовать полученные знания позволяют выездные мастер-классы на производственные площадки. На базе компании «Техэксперт» слушатели попробовали свои силы в решении кейсов, связанных с обоснованием технологических решений в сложных горно-геологических условиях.

В «СПб-Гипрошахт», входящую в структуру компании «Северсталь», студенты познакомились с системами проектирования шахт и приняли участие в выборе вариантов схем вскрытия свит газоносных угольных пластов для условий ведущих российских шахт. Сотрудники предприятия рассказали молодым людям о своих наиболее интересных с точки зрения исполнения проектах, в том числе о том, что в 1970-е годы «Северсталь» работала во Вьетнаме. Студенты с большим интересом расспросили о подробностях этого сотрудничества и о специфике работы за рубежом в целом. Например, их волновала разница в законодательстве в том, что касается вопросов техники безопасности.

северсталь
Фото © severstal.com

«Летняя школа создает условия для изучения уникального российского опыта и приобретения навыков, необходимых для успешного решения задач, возникающих при работе на опасных производственных объектах. Кроме того, она дает возможность познакомиться с историей Санкт-Петербурга и укрепить партнерские отношения между нашими университетами и странами», - резюмировал руководитель делегации Тайюаньского технического университета Ванг Каи.

летние школы
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Учитывая позиции Китая и Вьетнама в мировой добыче угля, было приятно видеть живой интерес студентов из этих стран к теме летней школы, их желание продолжить общение и приехать на Горную школу в наш университет в следующем году» - отметил декан горного факультета профессор Олег Казанин.