Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Никакой русофобии: польские студенты хотят учиться в Петербурге

летние школы
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Студенты Краковской горно-металлургической академии прошли двухнедельную стажировку в международной летней школе Горного университета. Второй год подряд они останавливают свой выбор на курсе «Современные технологии бурения скважин, транспорта и хранения нефти и газа».

«Россия – одна из лидирующих стран горнодобывающей отрасли, у нас применяются передовые технологии для разведки и разработки месторождений в различных условиях. Слушатели летней школы имеют возможность на практике познакомиться с актуальными методиками проведения работ на современном оборудовании: как на базе ведущего профильного вуза, так и при посещении предприятий минерально-сырьевого комплекса», - рассказала куратор летней школы Инна Чудинова.

В лабораторном комплексе нефтегазового факультета обучающиеся попробовали себя в роли бурильщика на полнокомплектном тренажере «АМТ», который позволяет имитировать процессы бурения и заканчивания скважин, как в нормальных, так и в нестандартных условиях. В лаборатории диагностики и ремонта газонефтепроводов и газонефтехранилищ студенты поработали с оборудованием для изучения процессов транспорта углеводородов, которое позволяет повысить эффективность и бесперебойность транспорта нефтегазовых ресурсов.

летние школы
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Летняя школа – это уникальная возможность получить представление о том, как организовано обучение в старейшем техническом вузе России. Упор в программе сделан именно на практическую работу, что очень ценно для нас. Я рад, что удалось поработать на тренажере-имитаторе процесса бурения, потому что в нашем университете подобных классов просто нет», – поделился впечатлениями Патрик Лесняк.

Часть практики прошла на учебно-научном полигоне Горного университета под названием «Нефтяник». Он оснащен современным буровым, нефтепромысловым и исследовательским оборудованием -автоматизированными геофизическими, гидродинамическими комплексами, а также тренажерными классами по эксплуатации и освоению скважин. Помимо передовых установок на базе представлены экземпляры, дата производства которых датирована серединой прошлого века. Возможность увидеть на одной площадке актуальную и вышедшую из эксплуатации технику как нельзя лучше помогает проследить развитие отрасли. В рамках поездки студенты ознакомились с представленной техникой и ее характеристиками, а также самостоятельно под руководством инструктора пробурили скважину на установке GM200GL.

«Как преподаватель могу сказать, что Горный университет имеет неповторимую площадку для практики обучающихся. На учебном полигоне «Нефтяник» студенты могут отработать знания, полученные на лекциях. Было бы здорово иметь такую площадку и в нашем университете», – подчеркнула преподаватель Краковской горно-металлургической академии и руководитель группы Богумила Винид.

летние школы
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Курс включает значительное количество производственных мастер-классов, где иностранные студенты увидеть, как организован рабочий процесс на российских предприятиях. Они посетили «Завод буровых технологий», занимающийся производством буровой техники и соответствующего инструмента. В частности, компания специализируется на геологоразведочном бурении, инженерно-строительных изысканиях и бурении водозаборных и гидрогеологических скважин. Слушатели смогли познакомиться с полным циклом производства деталей и сборки бурового станка, узнать, какие характеристики имеет оборудование, на какие глубины рассчитано.

Мастер-класс на производственной площадке ООО «Берком», выступающей дилером финского оборудования компании Geomachine, провел управляющий директор Geomachine Петри Койкалайнен. Он рассказал об основных преимуществах их буровых установок – мобильных малогабаритных моделей с высокой проходимостью, а также продемонстрировал работу одной из них.

летние школы
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

На площадке горнопромышленной группы «ЭЗТАБ» студенты познакомились с технологией производства алмазного бурового инструмента.

Одно из наиболее ярких впечатлений осталось от посещения производственной площадки ОАО «Метрострой», а именно: строящейся на данный момент Красносельско-Калининской линии. Главный инженер и маркшейдер рассказали студентам об особенностях технологии проходки подземных тоннелей. Будущие польские инженеры своими глазами смогли увидеть работу проходческого щита.

«Для нас был невероятный опыт спуститься на 60 метров под землю и своими глазами увидеть, как строится метро. Также нам очень понравился Петербург – это потрясающий город, мы рады, что помимо практических занятий, мы имели возможность поближе познакомиться с русской культурой», – отметил Олексий Ким.