Санкт-ПетербургПеременная облачность+21°C

Популярность летних школ среди китайских студентов стремительно растет

летние школы
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Делегация из Технологического университета Ланьчжоу прошла стажировку в международной летней школе Горного университета «Современные технологии в энергетике».

Студенты и аспиранты из китайского вуза проходили обучение по данной программе в 2018 году и остались под большим впечатлением от материала и города. В этом году в Петербург приехали уже три группы, общей численностью более 100 человек. Помимо энергетики их интересовали вопросы инженерной геодезии и общий курс, посвященный изучению русского языка и культуры нашей страны.

летние школы
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Перспективы развития и совершенствования централизованных, автономных и комбинированных систем энергообеспечения привлекают внимание не только энергетиков, но и программистов, инженеров автоматизации промышленных процессов и производств, специалистов по электромеханике и электротехнике. Этим объясняется популярность и актуальность данного курса.

«Потребление первичной энергии на нашем континенте ближайшие 20 лет вырастет более чем на 2500 миллион тонн нефтяного эквивалента. В данном контексте интеграция энергетических систем - основа устойчивого развития будущего мира. Такие проекты, как Азиатское энергетическое суперкольцо, развитие Северного морского пути, восстановление объединенной энергосистемы центральной Азии, объединение энергосистем — Россия-Азербайджан-Иран и Россия-Грузия-Армения-Иран, дают понять, что основной вектор развития направлен на расширение энергоинфраструктурных коридоров. Поэтому энергетикам России и Китая необходимо понимать друг друга, разговаривать на одном языке технологий», – отметил руководитель летней школы, директор Научного центра цифровых технологий Юрий Жуковский.

летние школы
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Основной блок лекций был посвящен режимам и принципам функционирования интеллектуальных систем управления и комплексов. Отдельное внимание уделялось передовым тенденциям в развитии систем энергоснабжения.

«Меня поразили своей оснащенностью лаборатории, в которых мы занимались. Особенно впечатлил индивидуальный подход: в процессе программирования, а также работе с программными комплексами и приложениями для «умного дома» преподаватели помогали справиться с проблемами в процессе эксперимента, понять суть и устранить ошибки, направляли каждого ученика, чтобы все без исключения могли достичь ожидаемых результатов обучения», - рассказал студент магистратуры Ван Мамао.

летние школы
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Практические занятия по организации сбора, передачи, обработке и защите информации в интеллектуальных системах позволили будущим энергетикам сформировать понимание необходимости изменений, связанных с четвертой промышленной революцией «Industrial 4.0», и роли цифровых и информационных технологий в этих изменениях.

«Благодаря прослушанному курсу у нас сложилось понимание того, какие типы энергии используются сейчас, как будет развиваться энергетический баланс планеты при различных ситуациях в мире. Хочу отметить подачу материала: высокая актуальность приведенных данных и статистики, большое количество графиков и схем дают хорошее визуальное представление, а постоянная двухстороння связь позволяет быстро усваивать информацию», - оценил студент магистратур Го Лисянь.

летние школы
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Традиционным в рамках летних школ стал такой вид тренинга как конкурсов кейсов. Участникам программы предложили заглянуть в будущее и представить, как информационные и цифровые технологии помогут интегрировать электромобиль в энергетическую систему «умного города». Отдельно предстояло разработать концепцию размещения зарядных станций для электромобилей в Санкт-Петербурге на период 2020–2030 годов. В условиях возрастающего количества электрифицированного транспорта и необходимости расширения пропускной способности электрической сети в мегаполисе, это задача уже в самое ближайшее время может перейти из разряда учебных к реальным.

летние школы
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

На выездных мастер-классах гостям из Китая продемонстрировали способы и алгоритмы управления режимами энергообеспечения и энергопотребления. Например, они посетили действующую цифровую подстанцию «Крестовская», осуществляющую снабжение футбольного стадиона «Зенит Арены». Подстанция мощностью 110 кВ построена с использованием новейших технологий и оборудования, характеризуется высокой технологичностью и надежностью.

На учебно-тренировочном полигоне ПАО «Лэнэнерго» (одной из крупнейших распределительных сетевых компаний в России) участники на практике увидели, как организована работа современных электрических распределительных сетей. А экскурсия в научно-технический центр «Механотроника» позволила ознакомиться с производством интеллектуальных устройств релейной защиты и автоматики.

летние школы
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Курс постепенно переходил от простого к сложному. Посещение предприятий позволило нам получить понимание работы российских предприятий и современной энергетической инфраструктуры, транспортных систем, оборудования, используемого в системах управления энергией. Очень запомнился учебный класс «Цифровая подстанция» и музей истории энергетической блокады Ленинграда на учебном полигоне», - поделился аспирант второго года обучения Ли Кайсинь.

летние школы
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов