Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Углеводороды – тема для совместных исследований с Краковской академией

краковская академия
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Горном университете начала работу Международная научно-практическая конференция «Технология освоения месторождений углеводородов». В стенах старейшего технического вуза России совместно с Краковской горно-металлургической академией она проводится впервые. Для участия в работе мероприятия приехало более 20 делегатов из польского вуза.

Данная проблематика не теряет своей актуальности и традиционно вызывает большой интерес со стороны специалистов сырьевого рынка. Конференция даст всем его участников возможность оценить результаты исследований, проводимых в университетах в области освоения месторождений, и позволит определить направления, в развитии которых заинтересованы производства. Бурение, разработка залежей, в том числе ввод и разработка трудноизвлекаемых запасов, новейшее применяемое оборудование – основные темы заседаний.

Литвиненко
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Совместная работа двух уважаемых в горном сообществе университетов должна стать примером равноправного партнерства, способного решать задачи, стоящие перед экономиками наших стран. Россия - страна, у которой имеется огромный объем сырьевых ресурсов, и это наш прямой капитал. Данный потенциал во многом определяет преференции многих стран более активно работать на этом рынке. В этой связи углеводороды играют и будут на ближайшую перспективу играть важнейшую роль. Это не просто товар, а геополитический инструмент, который во многом определяет проблемы и достижения в тех или иных регионах. Глобализация сырьевых рынков практически прекратилась. Транснациональные компании не просто владеют определенными месторождениями - они оказывают серьезное влияние на страны, где находятся эти залежи», - отметил ректор Горного университета Владимир Литвиненко.

Он подчеркнул, что работать с недрами, с месторождениями нефти и газа, могут только высококомпетентные специалисты, разбирающиеся в этой наукоемкой и высокотехнологичной отрасли. Более того, необходимо не только привлекать узких профессионалов, но и объединять усилия целого ряда направлений для проведения междисциплинарных исследований.

краковская академия
Фото © Форпост Северо-Запад /

«На конференции мы планируем рассказать о наших достижениях в бурении и текущих проектах, в том числе о подготовке бурения в космосе. Например, мы сотрудничаем с Европейским космическим агентством и занимаемся разработкой небольших буровых установок, которые смогут функционировать на Луне и спутнике Марса», - анонсировал будущие выступления своих коллег декан факультета нефти и газа Краковской горно-металлургической академии Рафал Висневский.

Помимо научного сотрудничества, руководители вузов обсудят перспективы академической мобильности в рамках программы «Эразмус плюс». Активный обмен аспирантами и студентами и привлечение их к дискуссии внесет свой вклад в подготовку компетентных кадров горнодобывающей отрасли. Речь идет о не менее 200 человек в год с каждой из сторон.