Друзья семьи Лейхтенбергских остались под впечатлением от Горного музея

Лейхтенбергский

Горный университет посетили члены германского Общества друзей семьи Лейхтенбергских. Группа из пятидесяти человек, в составе которой были два бургомистра, историки, предприниматели и члены благородных семей, прибыла в Петербург специально для того, чтобы ознакомиться с одним из наиболее знаковых мест, связанных с династией герцогов.

Максимилиан Лейхтенбергский родился в Мюнхене в 1817 году. Он был вторым сыном Евгения Богарне, пасынка Наполеона I и дочери баварского короля Амалии-Августы. В двадцатилетнем возрасте он приехал в Россию на большие кавалерийские манёвры и остался здесь навсегда.

Знатное происхождение и хорошее образование позволили ему не только жениться на любимой дочери императора Николая I - Великой княжне Марии Николаевне, но и стать в 1839 году почётным членом Императорской Академии Наук, а через пять лет - главноуправляющим Горным кадетским корпусом (сейчас – Санкт-Петербургский горный университет).

В качестве главы старейшего технического вуза России герцог ездил на Урал для практического изучения минералогии и посещения местных горных заводов. Кроме того, он уделял много внимания изучению электричества, в частности гальванопластике. Например, в 1847 году Максимилиан впервые обратил внимание на электролитический способ добывания и очистки меди, позволяющий отделять от неё золото и серебро.

Сегодня в Горном открыта его именная аудитория, в которой работает выставка, посвящённая фамилии Лейхтенбергских. Там прошла встреча членов Общества друзей семьи, прибывших из ФРГ, и представителей принимающей стороны. На ней, в частности, заведующий кафедрой минералогии, кристаллографии и петрографии университета, вице-президент Российского минералогического общества Юрий Войцеховский рассказал гостям об истории взаимоотношений династии герцогов и петербургского вуза.

Например, о том, что сын Максимилиана – Николай, собравший обширную коллекцию минералов, оставил её в дар Российскому минералогическому обществу. А его наследник Николай Николаевич предложил передать её на сохранение в Музей Горного института, что и было сделано в 1893 году. При поступлении она насчитывала 961 образец отличного качества (современное собрание располагает 894 экспонатами).

«Это было незабываемое посещение для всех и для меня лично. Я сама неоднократно была в музее Горного института, мой папа Юрий Асташкин окончил его с красным дипломом. Моя тётя Наталья Асташкина тоже окончила Горный институт и всю жизнь здесь работала. Хочу сказать, что вообще невозможно сравнить музей в его нынешнем состоянии и то, как он выглядел раньше. Изменения грандиозные. Я просто восхищена усилиями инициаторов этой реконструкции, а также тех, кто претворил её в жизнь и отвечает сегодня за экспозицию музея», - поделилась эмоциями член Общества друзей семьи Лейхтенбергских и координатор их поездок в Петербург и Москву Елена Мерингова.

Напомним, что это уже не первый визит представителей Общества в Горный университет. Два года назад многие из них присутствовали на церемонии открытия именной аудитории Максимилиана Лейхтенбергского. Среди гостей вуза был и потомок герцога Николаус-Александр фон Лейхтенберг.