Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

В Горном курс лекций прочитал ученый №1 в области обогащения полезных ископаемых

Коннор
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Горном университете профессор Университета Кейптауна (ЮАР) Сирил О’Коннор представил авторский курс лекций, посвященный мировым тенденциям развития технологий при обогащении полезных ископаемых в XXI веке.

Об авторитете ученого в международном академическом сообществе свидетельствует длинный список занимаемых должностей и регалий. В настоящее время он является президентом Международного совета Конгресса по обогащению и переработке полезных ископаемых, генеральным директором Южноафриканского института исследования минералов и металлов, основателем Академии наук Южной Африки и членом Национальной академии наук США. Его лекции, проводимые в различных странах мира, пользуются большой популярностью среди студентов, преподавателей и сотрудников вузов и научных институтов.

Образовательный курс профессора подробно раскрывает темы флотационного обогащения минерального сырья. Среди них - инновационные методы рудоподготовки (в том числе селективная дезинтеграция) и их влияния на флотацию, а также современные методы моделирования пенной фазы в нестабильных флотационных системах.

Коннор
Фото © Форпост Северо-Запад /

«В нашем университете мы тесно сотрудничаем с горно-перерабатывающей промышленностью - усилия порядка 60 докторантов и ученых в области обогащения направлены на повышение эффективности работы данной отрасли. В настоящее время ухудшилась минеральная база. Мы должны развивать технологии, которые направлены на сохранение воды, улучшение экологической ситуации, извлечение тех компонентов, которые ранее были неизвлекаемыми. И с каждым годом это делать все сложнее. Сегодня перед нами стоит задача нивелирования негативного эффекта, который производит сырьевая индустрия на окружающий мир. Все помнят, как в Бразилии в 2019 году огромное количество людей погибло из-за неправильного управления хвостохранилищем (ред. – речь о катастрофе на юго-востоке Бразилии, когда произошло разрушение земляной дамбы хвостохранилища железорудной шахты, в результате которого погибло более 300 человек). Раньше проблема управления теми же хвостами была не актуальной, и ей не уделяли много времени. Теперь ситуация изменилась. Эта проблема лежит на наших плечах, а точнее: на плечах молодых людей, которым в будущем предстоит управлять отраслью», - рассказал Сирил О’Коннор.

Коннор
Фото © Форпост Северо-Запад /

Особое внимание профессор уделяет концепции совершенствования извлечения металлов платиновой группы и иных благородных металлов тонкого размерного ряда с использованием электрохимических процессов. Уникальность метода отмечает заведующая кафедрой обогащения полезных ископаемых Горного университета Татьяна Александрова:

«При его применении появляется возможность получать руды сложного состава, тонковкрапленные. Ранее это было практически немыслимым. На сегодняшний день такой подход еще не используется в России, но в мире его потенциал уже успели оценить».

Цель визита Сирила О’Коннора – не только повышение качества подготовки специалистов на основе использования передового опыта ведущих зарубежных университетов и компаний, но и возможность ведения совместных научно-исследовательских проектов в перспективе. Вопрос сотрудничества между старейшим техническим вузом России и Университетом Кейптауна на данный момент находится в стадии обсуждения.