Санкт-ПетербургПасмурно+6°C

Александр Новак и Михаил Котюков поздравили студентов Горного

РЭН
Фото © Форпост Северо-Запад /

В рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя» (РЭН, #ВместеЯрче) были подведены итоги конкурса «Прогноз технологического развития топливно-энергетического комплекса». Победителей, которыми стала команда «WeWatt» Горного университета, поздравили министр энергетики Александр Новак и министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

В 2019 году конкурс вошел в программу Саммита Молодежного энергетического агентства БРИКС. За первое место боролись более 500 студентов и молодых специалистов из 14 различных университетов и 25 отраслевых компаний. Причем, экспертами оценивались не однодневные успехи в интеллектуальном состязании, а работа, которая велась участниками в течение полугода.

«При подготовке прогноза глобального энергетического развития мы акцентировали свое внимание на проблемах «цифровизации», развитии smart технологий, вопросах энергоэффективности и выявлении конкурентных возможностей и недостатков возобновляемой энергетики. Второй раз Горный университет побеждает в данном конкурсе. Это означает, что за год мы смогли усилить наши исследования и выработать правильную стратегию, в контексте которой мы продолжали изучать технологии и их применение», – отметила капитан команды аспирант Горного университета Дарья Батуева.

Молодежный день – обязательная часть программы международного форума, которая организуется в целях популяризации инженерных профессий среди юношей и девушек. В этом году 3,5 тысячи молодых людей обменивались мнениями в ходе интерактивных сессий и пленарных дискуссий, состязались в конкурсах и кейс-чемпионатах.

РЭН
Фото © Форпост Северо-Запад /

Если команда «WeWatt», по сути, приехала на награждение, еще два студенческих коллектива Горного университета стали финалистами конкурса, который проходил в рамках самой РЭН.

Одна из команд вуза заняла первое место в интерактивной сессии по формированию молодежных проектов, направленных на развитие ТЭК. Студенты презентовали цифровую социальную персонализированную платформу PersonalPower, позволяющую вовлекать как можно больше жителей страны в вопросы экономии ресурсов. С ее помощью любой пользователь имеет возможность оптимизировать собственнное энергопотребление.

РЭН
Фото © Форпост Северо-Запад /

Второе место также завоевали обучающиеся Горного университета с проектом повышения эффективности разработки метаноугольных месторождений за счёт использования энергии попутнодобываемого метана в энергобалансе предприятия.

«Инновационная идея заключалась в параллельной добыче угля и метана из выработок и с поверхности - бурением многоствольных скважин в пропластки с нерентабельными к отработке шахтным способом запасами угля. Предварительная оценка предложенной технологии в условиях Кузнецкого угольного бассейна показала экономическую и технологическую эффективность, что позволило нам занять почетное второе место», - поделился впечатлениями участник сборной команды магистрант Максим Самодуров.

РЭН
Фото © Форпост Северо-Запад /

Кроме того, в рамках «Российской энергетической недели» Горный университет получил награду за большой вклад в популяризацию инженерных профессий и инженерно-технического образования совещания.

«Кадры — это основа энергобезопасности, основа прогрессирующей отрасли ТЭК. Продвижение идеи ее значимости через масштабные мероприятия международных кейс-чемпионатов, фестивалей, дней открытых дверей, открытых лекций обладает колоссальным значением для устойчивого развития и конкурентоспособности экономики нашей страны», – подчеркнул директор Научного центра цифровых технологий Юрий Жуковский.