Санкт-ПетербургНебольшой снег-3°C

Заседание Учёного совета

заседание ученого совета
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Горном университете состоялось очередное заседание Учёного совета. На повестке дня стояли вопросы реструктуризации электромеханического и экономического факультетов и объединения ряда кафедр. Кроме того, в рамках собрания были утверждены решения Аттестационной комиссии вуза о выдаче дипломов кандидатов наук молодым ученым.

Заседание началось с торжественного вручения студентам Мадридского политехнического университета сертификатов об успешном прохождении включенного обучения по образовательной программе Международного центра компетенции в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Молодые испанцы в течение семестра изучали прикладную геологию, причем занятия проходили на английском языке.

заседание ученого совета
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Подобные программы позволяют увеличить престиж и узнаваемость учебного заведения. Интеграция в мировое образовательное пространство имеет первостепенное значение для университетов, которое стремятся занимать высокие позиции в престижных рейтингах вузов. Кроме того, экспорт образовательных услуг призван повысить мотивацию наших студентов и сотрудников. Речь идет о повышении их вовлеченности в международную научную деятельность и привлечении талантливой молодежи из-за рубежа для учебы и обмена идеями с российскими коллегами», - подчеркнул ректор Горного университета Владимир Литвиненко.

заседание ученого совета
Фото © Форпост Северо-Запад /

В ходе выступления ректор сообщил, что в конце декабря 2019 года вышел приказ Минобрнауки, согласно которому вузы и научные организации, выполняющие научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, были отнесены к одной из трех категорий. Этому предшествовали мониторинг и оценка качества, компетенции, научного потенциала и образовательного пространства университетов, проведенные межведомственной комиссией по решению Правительства РФ.

По результатам исследования, Санкт-Петербургский горный университет был отнесен к первой категории образовательных организаций высшего образования. Всего наивысшую оценку получили 32 вуза. Ко второй категории было отнесены 96 учреждений, и к третьей – еще 64.

Следующим на повестке дня был вопрос реорганизации ряда структурных подразделений.

Совет постановил на базе элетромеханического факультета открыть два факультета: энергетический и механико-машиностроительный. Первый из них будет включать в себя кафедру электроэнергетики и электромеханики; теплотехники и теплоэнергетики; электронных систем; общей электротехники. Второе подразделение объединит кафедры машиностроения; материаловедения и технологии художественных изделий; транспортно-технологических процессов и машин; метрологии, приборостроения и управления качеством.

Модернизацию затронет и экономический факультет. Кафедру информационных систем и вычислительной техники вывели из его состава и включили в состав факультета фундаментальных и гуманитарных дисциплин.

заседание ученого совета
Фото © Форпост Северо-Запад /

В завершении Учёный совет утвердил решение Аттестационной комиссии Горного университета о выдачи семи новым кандидатам технических наук о присвоении им соответствующей ученой степени.