Санкт-ПетербургПасмурно+1°C

В Горном университете состоялся зимний выпуск

дипломы
Фото © Форпост Северо-Запад /

Выпускники старейшего технического вуза России, обучавшиеся по специальности «Горное дело», получили дипломы о высшем образовании. Ректор Владимир Литвиненко и технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков, которые присутствовали на торжественной церемонии, пожелали молодым людям не останавливаться в профессиональном развитии и продолжать совершенствовать свои знания и навыки.

Путёвку в жизнь зимой 2020 года получили 293 человека, 13 из которых окончили университет с отличием. Это ребята, выбравшие при поступлении такие направления подготовки, как обогащение полезных ископаемых, маркшейдерское дело, подземная разработка месторождений и ряд других. Их учебный план предполагает обучение в течение 5 с половиной лет.

Речь идёт о специалитете, который в большинстве отечественных университетов «приказал долго жить» в связи с тем, что наша страна присоединилась к болонскому процессу и перешла на двухуровневую систему высшего образования – бакалавриат и магистратуру. Этот шаг вызвал шквал критики как со стороны научно-педагогического сообщества, так и руководства промышленных предприятий.

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад /

Основной посыл неодобрительных отзывов заключался в том, что подобная практика хороша для гуманитарных вузов, но совершенно неприемлема для технических. Ведь магистры ориентированы на то, чтобы строить карьеру учёного или заниматься преподавательской деятельностью. А бакалавры, по сути, представляют собой недоучившихся специалистов, которым требуется значительное время на то, чтобы пополнить багаж своих компетенций и адаптироваться на производстве. В связи с этим дефицит инженеров, который правда наблюдается сегодня во всём мире, превратился в России в одну из наиболее серьёзных проблем, препятствующих поступательному экономическому развитию государства.

Неделю назад об этой проблеме ректор Владимир Литвиненко говорил на совместном расширенном заседании президиума Госсовета и Совета при президенте РФ по науке и образованию, которое прошло в Кремле. Он отметил, что дальнейшее сохранение двухуровневой системы подготовки «может иметь гораздо более серьёзные последствия, чем любые санкции, и привести к стагнации нашей экономики». И рассказал о том, что «нефтегазовым компаниям приходится даже открывать корпоративные институты для того, чтобы доучивать там недоучившихся сотрудников».

Литвиненко
Фото © Форпост Северо-Запад /

Выпускников Горного университета, которые «грызли гранит науки» на протяжении 5 с половиной лет, «доучивать» не придётся, поскольку они получили полноценное высшее образование. Об этом на церемонии вручения дипломов говорил Владимир Литвиненко.

«Нет сомнений в том, что вы сделали правильный выбор, поступив в первый технический вуз России, который через три года будет отмечать юбилей – 250 лет со дня своего основания. Теперь в вашей жизни наступает не менее важный момент – вы должны найти применение на практике тем знаниям, которые получили здесь, и реализовать свой потенциал для того, чтобы стать самодостаточными, преуспевающими людьми», - обратился ректор к собравшимся молодым людям.

Одним из постоянных критиков двухуровневой системы образования всегда был технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков. Он неоднократно заявлял о серьёзном дефиците инженерных кадров высшего уровня в российской промышленности и неспособности университетов, перешедших на магистратуру и бакалавриат, сократить его размер. В связи с этим он считает крайне позитивным опыт Горного университета, сохранившего специалитет по 12 направлениям подготовки.

Сердюков
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Вы получили диплом одного из лучших горнотехнических вузов мира, который обладает великолепной материальной базой и известен высоким уровнем профессорско-преподавательского состава. Но ваше обучение на этом не заканчивается. Вы должны продолжать своё образование на протяжении всей жизни. Лишь в этом случае будет возможен ваш профессиональный рост и карьерный успех», - подчеркнул Сергей Сердюков.

Отметим, что выпускники представляли горный, механико-машиностроительный, энергетический, строительный факультет, а также факультеты по работе с иностранными студентами (18 человек) и переработки минерального сырья.

Все фотографии с церемонии вручения дипломов можно посмотреть здесь