Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C

Стали известны подробности сотрудничества высших школ России и Республики Сербской

Республика Сербская
Фото © Форпост Северо-Запад /

Учёные Санкт-Петербургского горного университета будут работать над повышением академической мобильности совместно с коллегами из Республики Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины. Предварительные договорённости об этом были достигнуты в ходе визита делегации петербургского вуза во главе с проректором по эксплуатации имущественного комплекса Анатолием Сусловым в Баня-Луку и Приедор.

Баня-Лукский университет – крупнейший вуз Республики Сербской, в котором обучается около 14 тысяч студентов и работает порядка 800 преподавателей. Он включает в себя 15 факультетов и Академию искусств. Факультет горного дела является филиалом этого высшего учебного заведения и располагается в городе Приедор, по соседству с крупными месторождениями цинка и железной руды.

В программу пребывания петербуржцев на берегах Саны, где стоит третий по численности населения город энтитета, был включён выезд на карьер Омарска. Он принадлежит крупнейшей металлургической компании в мире ArcelorMittal, штаб-квартира которой находится в Люксембурге. Эта корпорация контролирует около 6% глобального рынка стали, а её чистая прибыль превышает 4,5 млрд долларов США.

Республика Сербская
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Годовой объём производства ArcelorMittal Prijedor составляет от 1,5 до 2,1 млн тонн железорудного концентрата. Почти 70% выпускников факультета горного дела Баня-Лукского университета становятся сотрудниками компании и работают после окончания либо непосредственно в самом карьере, либо на обогатительном комбинате. Там же проходят практические занятия студентов, которые планируют связать своё будущее с горным делом», - пояснил ректор вуза Радослав Гаянин.

Таким образом, почти все горняки, получившие диплом о высшем образовании в Приедоре, имеют возможность трудоустроиться по специальности. По этому показателю филиал флагманского учебного заведения Республики Сербской – один из лидеров в Европе. Однако по многим другим, ему есть куда расти.

«Основная проблема – недостаточное техническое оснащение университета, нехватка современных учебников и научной литературы по профильным специальностям, а также ограниченное число преподавателей, обладающих всеми необходимыми профессиональными компетенциями», - отметил декан факультета Младан Эшич.

Республика Сербская
Фото © Форпост Северо-Запад /

Во время знакомства с инфраструктурой филиала, петербуржцы убедились в том, что ряд его аудиторий и лабораторий, на самом деле, оснащён современным оборудованием, уровню которого позавидовали бы многие российские учебные заведения. Например, на кафедре машиностроения стоят новейшие тренажёры-симуляторы японских и немецких производителей. Впрочем, такой аппаратурой, конечно, могут похвастаться далеко не все структурные подразделения вуза.

«В ходе переговоров с руководством Министерства высшего образования Республики Сербской и Баня-Лукского университета мы достигли предварительных договорённостей о создании временных или постоянных совместных научных коллективов для решения задач в роботизированном машиностроении, мехатронике, станкостроении и других областях знаний. Кроме того, наши сербские коллеги заинтересованы в том, чтобы профессора Санкт-Петербургского горного университета приезжали в Приедор и читали здесь циклы лекций для местных студентов. Мы также готовы организовать краткосрочное обучение в своих стенах для преподавателей факультета горного дела с тем, чтобы повысить их профессиональные компетенции», - рассказал об итогах визита проректор по эксплуатации имущественного комплекса старейшего технического вуза России Анатолий Суслов.

Отметим, что стороны достигли договорённости об ответном визите представителей высшей школы Республики Сербской в город на Неве с целью конкретизации деталей сотрудничества.