Санкт-ПетербургПеременная облачность+10°C
$ЦБ:74,00ЦБ:89,62OPEC:67,10

Заседание Ученого совета

ученый совет
© Форпост Северо-Запад

В Горном университете состоялось очередное заседание Ученого совета. На повестке дня стояли итоги зимней экзаменационной сессии 2020/2021 учебного года, а также анализ эффективности и качества работы диссоветов.

Собрание началось с церемонии вручения различных наград и призов учащимся и сотрудникам вуза. Так, команда «Egyptian team - Mining University» Горного университета получила дипломом победителя по итогам участия в финале Международного чемпионата по технологической стратегии «Metal cup - golden season». Студенческий кейс-чемпионат по развитию металлургического комплекса состоялся в октябре 2020 года. В составе нашей команды – аспираты кафедр металлургии и обогащения полезных ископаемых, приехавшие на обучение в старейший технический вуз России из Египта.

ученый совет
© Форпост Северо-Запад

О результатах зимней сессии отчитался проректор по образовательной деятельности Дмитрий Петраков. В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции она прошла в дистанционном режиме с применением платформы Cisco Webex. Это потребовало составления новых экзаменационных заданий, обеспечения доступа всех студентов и преподавателей к компьютерным местам, организации своевременной и качественной обработки результатов.

На сегодняшний день в вузе получают образование 8196 студентов, и наибольшее число из них обучается на нефтегазовом, горном и механико-машиностроительном факультетах. Средний бал по университету составил 4,26. Причем по мере приближения к выпуску степень самоорганизации и ответственности молодых людей повышается. Традиционно лучшие результаты продемонстрировали студенты 6-ого курса (процент сдачи 95,7%, средний балл – 4,4).

ученый совет
© Форпост Северо-Запад

Далее последовал доклад первого проректора Горного университета Натальи Пашкевич, посвященный эффективности и качеству работы диссоветов в прошлом году.

В первую очередь были утверждены последние 25 защит кандидатских работ на диссертационных советах, которые прошли в конце 2020 года. Ученый совет ознакомился со списком претендентов и постановил выдать всем заявленным сотрудникам дипломы кандидата наук.

«В 2017 году Горный университет в числе отобранных Минобрнауки 29 вузов и НИИ получил право формировать собственные диссоветы и самостоятельно присуждать ученые степени. В итоге в 2020 году у нас функционировало 23 диссовета по 30 специальностям. Стоит подчеркнуть, что за прошедший год число защит увеличилось двое - за 2019 год было проведено 29 защит, и 64 защиты – за 2020 год. 44% работ подготовили аспиранты-выпускники 2020 года, 36% - аспиранты-выпускники прошлых лет, 18% - внешние соискатели. Такой интерес со стороны представителей других вузов является хорошим результатом», - сообщила первый проректор.

Ученый совет постановил признать работу диссоветов за отчетный период удовлетворительной, а их председателям – усилить контроль публикационной активности членов советов и увеличить посещаемость заседаний внешними экспертами.