Санкт-ПетербургПеременная облачность+7°C
$ЦБ:71,24ЦБ:82,73OPEC:82,50

Горный университет вошёл в число получателей гранта на научное развитие по программе «Приоритет-2030»

презентация
© пресс-служба Минобрнауки РФ.

Победителями конкурса по направлению «Исследовательское лидерство» стали 18 российских вузов.

Минобрнауки России объявило окончательные результаты конкурса на участие вузов страны в программе «Приоритет-2030». Санкт-Петербургский горный университет вошёл в число 18 победителей, которые получат как базовый грант, так и специальный - по направлению «Исследовательское лидерство». Финансирование по специальному гранту для Горного университета до конца 2022 года составит 142 миллиона рублей.

«По своему масштабу «Приоритет-2030» существенно превосходит все предыдущие образовательные программы. Её участниками уже стали 106 вузов из всех федеральных округов. Все они получат базовую часть гранта в размере 100 миллионов рублей. Во второй этап отбора прошли университеты, чьи программы развития выходят за пределы привычных моделей. Рассчитываем, что вузы-победители станут опорными точками научно-технологического развития на карте России» - сказал председатель Совета по поддержке программ развития университетов в рамках программы «Приоритет 2030» вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков отметил, что конкурсная комиссия оценивала не текущий статус университетов, а «амбициозность целей, прорывной характер научных исследований и технологического лидерства». По его словам участники программы должны стать связующим звеном между университетской наукой и промышленностью.

Стратегия Санкт-Петербургского горного университета, поддержанная на федеральном уровне, направлена на создание научно обоснованной концепции декарбонизации предприятий минерально-сырьевого комплекса, включая процессы геологоразведки, добычи, транспортировки и переработки нефти и газа.

лаборатория
© Форпост Северо-Запад

Для добывающих предприятий это будут, например, исследования по созданию оптимальных технологий улавливания и утилизации СО2, сокращению выбросов при генерации сжиженных углеводородных газов и сжиженного природного газа.

Широкий комплекс научной работы предполагается в сфере переработки углеводородов. В частности, исследования по созданию безотходной технологии каталитической переработки углекислого газа с образованием химически чистых органических веществ – спиртов, кислот и углеводородов, по карбонизации техногенного красного шлама дымовыми газами печей спекания на глиноземных предприятиях, по переработке техногенного фосфатного сырья (фосфогипса) методом минерализации углекислого газа с попутным извлечением концентратов редкоземельных металлов.

Кроме того, будет реализован отдельный стратегический проект по использованию водородного топлива как элемента углеродной нейтральности.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен