Санкт-ПетербургПасмурно-10°C
$ЦБ:73,85ЦБ:83,36OPEC:75,09

25 студентов и аспирантов Горного университета стали лауреатами конкурса научных разработок

Арктика
© Форпост Северо-Запад

Комитет по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга определил победителей конкурса грантов 2021 года для аспирантов и студентов. Его основная цель - развитие научной деятельности молодежи в различных сферах: от естественных и точных наук до медицины, культуры и искусства.

В числе проектов, представленных молодыми учеными старейшего технического университета России, - методика оценки энергетической эффективности электротехнических комплексов, разработанная Еленой Замятиной, кинетические исследования сорбции сероводорода на железномарганцевой руде, которыми занимается Виктор Болотов, и ряд других.

Некоторые из ребят, получившие грант в качестве аспирантов, сегодня уже являются действующими сотрудниками различных структурных подразделений Горного. Среди них ассистент кафедры химических технологий и переработки энергоносителей Анжелика Еремеева. Она презентовала проект экологически чистого дизельного топлива для снижения концентрации вредных выбросов при работе транспорта Санкт-Петербурга.

Девушка пока не знает, на какие цели потратит премию, но надеется, что ее исследование по снижению вредных выбросов заинтересует Комитет по энергетике и инженерному обеспечению Правительства города, куда уже подана официальная заявка на внедрение разработки. Экологический эффект достигается за счет использования биодобавок к топливу, изготавливаемых из возобновляемого сырья. Их химический состав включает сложные эфиры на основе растительного масла.

Себестоимость инновации, которая уже защищена четырьмя патентами, меньше, чем гидроочищенного дизельного топлива. При этом, она позволяет снижать выбросы угарного газа и оксидов азота до 90%, увеличивая при этом эксплуатационный ресурс дизельного двигателя.

Еремеева
© Форпост Северо-Запад

«Эта работа началась довольно давно, ещё когда я была студенткой кафедры химических технологий. Сначала мы разрабатывали класс дизельного топлива с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Затем, поступив в аспирантуру на кафедру безопасности производств, я сконцентрировалась на теме сокращения эмиссии парниковых газов», - рассказала Анжелика Еремеева.

Она отметила, что научные эксперименты изначально проводились на стендовом двигателе, а затем в реальных условиях угольных шахт, в дизель-гидравлических локомотивах. То есть снижение выбросов было зафиксировано и в ходе лабораторных, и в ходе промышленных испытаний.

Ещё один плюс топлива состоит в том, что оно может применяться и на общественном транспорте, и в котельных, и на промышленных предприятиях.

«Будучи студенткой, я несколько раз подавала документы на участие в этом конкурсе, но не выигрывала его. Когда подавала бумаги в этом году, подумала, что это будет моя последняя заявка, поэтому получить грант именно сейчас было особенно приятно. Речь, само собой, не о деньгах, а о признании актуальности моей работы», - резюмировала Анжелика.

Отметим, что лауреаты конкурса из числа студентов получают премию в размере 20 тысяч рублей, аспиранты - 50 тысяч. Информация о победителях размещена на официальном сайте Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен