Перейти к основному содержанию

Итоги встречи Владимира Литвиненко со старостами групп

Итоги встречи Владимира Литвиненко со старостами групп
© Форпост Северо-Запад

Первым событием в обновленном актовом зале Санкт-Петербургского горного университета стала встреча ректора со старостами студенческих групп. Собственно, зал и оказался первым примером того, чего ждет руководитель вуза от студенческого самоуправления.

«Хотелось бы, чтобы он не пустовал, чтобы использовался вами постоянно, с утра до вечера. И чтобы инициатива исходила именно от студентов, а не от ректората», - призвал Владимир Литвиненко.

Кстати, на последовавший сразу после выступления из зала вопрос, а можно ли организовать здесь художественную выставку, ответ был утвердительный. Но это случилось чуть позже, поскольку собрали студентов не только для разговоров об использовании вузовского имущества.

Внеаудиторная работа обычно трактуется, как организация досуга, а студенческое самоуправление – как инструмент решения бытовых проблем. Ректор предложил посмотреть на это несколько иначе.

Итоги встречи Владимира Литвиненко со старостами групп
© Форпост Северо-Запад

«Вы лидеры своих групп. Или, по крайней мере, должны ими стать, поскольку, конечно, сначала старост выбирают по анкетным данным. Но это очень важная часть вашего профессионального становления. Не просто как специалистов, а как будущих руководителей. Горной отрасли нужны люди, которые могут брать на себя ответственность, организовывать, вести за собой», - подчеркнул Владимир Литвиненко.

Недоумение в зале вызвало предложение одного из старост «организовать сопровождение первокурсников силами старших курсов для знакомства с университетом». Однако такая практика уже существует, что и подтвердили поднятыми руками почти все присутствующие.

Как оказалось, действительно далеко не все студенты знакомы с теми возможностями, которые готов предоставить им Горный. Так, одна из жалоб молодых людей касалась отсутствия зарубежных стажировок. Сейчас их число действительно сократилось, но это, скорее, вопрос ко Всемирной организации здравоохранения. Вообще же, зарубежные связи Горного – едва ли не лучшие в России, и даже сегодня, несмотря на сложную санитарно-эпидемиологическую ситуацию, они работают. Более 20 горняков, например, сейчас учатся в Австрии, Германии и Финляндии по программам двойного или тройного дипломов.

Итоги встречи Владимира Литвиненко со старостами групп
© Форпост Северо-Запад

Поскольку и через два часа вопросы не иссякали, решено было сделать встречи с руководством университета регулярными. Они будут проходить по четвергам, начиная уже со следующей недели. Кроме того, рядом с ректоратом появится почтовый ящик, в котором можно будет оставлять предложения для руководства вуза.

Все это должно изменить статус студенческого самоуправления, переведя его из режима наблюдения за процессами, происходящими в университете, в режим прямого соучастия в них. Как и в случае с использованием зала, от обучающихся ждут инициативы. А еще ответственного отношения к делу, потому что без нее управления не бывает.

Итоги встречи Владимира Литвиненко со старостами групп
© Форпост Северо-Запад


Через 20 лет сегодняшние студенты будут управлять и отраслью, и страной. И какой она будет, по мысли ректора, зависит только от них. Иждивенцы не формируют общественные идеи, их рождает среда заинтересованных и активных людей. На протяжении 250 лет горные инженеры являлись в хорошем смысле этого понятия «элитой России». Так что воспитание лидеров - миссия для университета не менее важная, чем подготовка профессиональных кадров.

Собрание утвердило кандидатуры старост, которые войдут в Совет обучающихся. Презентацию со списками можно посмотреть здесь.

Все фото с мероприятия можно посмотреть здесь