Перейти к основному содержанию

Лучший спортсмен Горного университета рассказал о том, как совмещает учёбу и тренировки

спорт
© Артем Изъюров

Лучшим спортсменом Санкт-Петербургского горного университета по итогам 2021 года был признан студент четвертого курса Энергетического факультета Артем Изъюров. В 21 год он уже стал трехкратным чемпионом вузов Санкт-Петербурга по кикбоксингу, вице-чемпионом России по тхэквондо, обладателем серебряной и бронзовой медалей крупных международных соревнований, а также мастером спорта международного класса и по тхэквондо, и по кикбоксингу. «Форпост» поинтересовался у молодого человека, удается ли ему успешно совмещать учебу и тренировки.

- Артем, первый вопрос напрашивается сам собой. Почему Вы решили поступить в технический вуз, имея за плечами столь серьезные спортивные успехи?

- Все дело в расстановке приоритетов. Для меня все-таки важнее получить востребованную профессию, которая мне кажется перспективной и интересной и по которой я впоследствии смогу работать. Энергетический комплекс был, есть и будет фундаментом любой экономики мира, это аксиома. Поэтому я и выбрал специальность «Электрификация и автоматизация горного производства».

Буду заниматься повышением энергоэффективности предприятий, оперативно отслеживать, сидя за пультом управления и компьютером, какие-то аварийные ситуации, из-за которых происходят перебои в подаче электроэнергии, и оперативно устранять их. Это если коротко, не вдаваясь в технические детали.

спорт
© Артем Изъюров

Ну а что касается спортивной карьеры, я рассматриваю ее, как запасной вариант. После окончания вуза можно будет, потратив совсем немного времени, выучиться на тренера.

- Почему выбор пал именно на единоборства, а, скажем, не на футбол или хоккей?

Я начал заниматься рукопашным боем еще в детстве, с семи лет. Мы жили в небольшом селе Корткерос, в сорока километрах от Сыктывкара, куда папин друг возил своего сына на занятия тхэквондо. Однажды предложил съездить и нам, сказал, что тренер хороший. Вот так и начались мои тренировки. Девять лет ездил сорок километров в одну сторону и сорок - в обратную. Только два последних года перед поступлением, в 10 и 11 классах, я уже жил в городе и преодолевать такие расстояния стало не нужно.

- Когда поступали в Горный университет, предполагали, что спорт будет занимать значительную часть вашей студенческой жизни?

спорт
© Артем Изъюров

- Да, предполагал. Я ведь поступил сюда вслед за двумя товарищами из своей спортивной команды, которые на год старше. Когда я заканчивал школу, они уже учились на первом курсе. Сказали: «давай к нам», здесь и учиться интересно, и команда в вузе хорошая, все получится. Я так и сделал.

Чемпионаты обычно проходят один или два раза в семестр. Обычно один раз в осеннем семестре и два в весеннем. Наш тренер Евгений Николаевич Коростылев собрал дружную и боеспособную команду. Болельщики всегда нас очень поддерживают. В общем, все здорово.

- Для занятий спортом нужны не только желание и упорство, но также соответствующая инфраструктура. Как с этим обстоят дела в Горном университете?

- Думаю, Горный - один из лучших университетов в Санкт-Петербурге, если не во всей стране, по уровню поддержки студенческого спорта. Руководство вуза прикладывает для этого максимум сил и средств. У нас есть все тренажеры, которые необходимы для тренировок, спортивные снаряды, плавательный бассейн, отличные залы для тхэквондо, бокса, волейбола, баскетбола. Современные раздевалки. Я общаюсь с ребятами из других высших учебных заведений, в том числе, на соревнованиях. Они говорят, что таких условий для занятий, как у нас, ни у кого и близко нет. Да и сам студенческий спорт во многих вузах зачастую никак не развит.

спорт
© Форпост Северо-Запад

- А как позиция руководства, которое вкладывает в спортивную инфраструктуру и пропаганду здорового образа жизни существенные средства, отражается на молодежи? Много ребят занимается физкультурой?

- Конечно, это устойчивый тренд, который можно наблюдать уже много лет. Все хотят быть красивыми, подтянутыми, и все прекрасно понимают, что для этого надо заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Практически каждый мой однокурсник и знакомый чем-то занимается для того, чтобы поддерживать форму. Кто-то ходит на кардио-тренажеры, кто-то - на силовые. Кто-то в теннис играет.

Думаю, что популяризации спорта в студенческой среде способствуют и наши вузовские группы в социальных сетях. Мы там рассказываем об успехах спортсменов нашего университета, и у нас сравнительно много подписчиков. Это тоже мотивирует ребят пойти в зал. В Горном университете пропаганда спорта находится на высоком уровне, что, безусловно, приносит свои результаты.

спорт
Трофей, учреждённый Комитетом по физической культуре и спорту Правительства города восемь лет назад, вернулся к своему первому обладателю

- Удается успешно совмещать спорт с учебой?

- А по-другому не получается. После выездных соревнований, особенно международных, бывает, конечно, тяжело, но поблажек по предметам никто никаких не делает, весь учебный материал нужно осваивать и все сдавать. Приходится справляться. С успеваемостью у меня все в порядке, никаких задолженностей нет, получаю стипендию.

- Тяжело в учении, легко в бою — знаменитая фраза Суворова. Вам где тяжелее: в учении или в «бою»?

- На самом деле, тяжело и там, и там. Соревнования — это самая легкая часть, а вот сборы, тренировки действительно требуют огромных трудозатрат. Успех ведь, в конечном счете, зависит именно от того, насколько хорошо ты готов. В учебе все абсолютно так же: хорошо подготовился - хорошо сдал. Те качества, которые я приобрел, занимаясь спортом, безусловно, помогают мне и в учебе. Это дисциплина, ответственность, уверенность в себе и нацеленность на результат.

Какие планы на будущее?

- Хорошо учиться и побеждать в соревнованиях. А через два года, когда закончу университет, - устроиться по специальности. Но спорт в моей жизни, конечно же, обязательно останется.

спорт
© Форпост Северо-Запад