Перейти к основному содержанию

В Австрии не видят причин для того, чтобы российские студенты прерывали обучение и возвращались домой

Леобен
© Форпост Северо-Запад

Отношение к нашим ребятам в Альпийской Республике, как и в ФРГ, по-прежнему, тёплое и гостеприимное.

В среду, 9 марта стало известно, что проректор по международным связям Горного университета Леобена Питер Мозер официально заверил российскую сторону, что «студенты Санкт-Петербургского горного университета, которые сейчас учатся в Австрии по программе тройного диплома, находятся в полной безопасности». А отношение к ним – положительное.

«Ваши ученики в безопасности, отношение к ним, как и прежде, тёплое и гостеприимное. Мы были бы признательны, если б вы позволили им закончить учёбу», - отметил доктор Мозер.

Мозер
© Форпост Северо-Запад

Он также подчеркнул, что «всегда доступен в качестве контактного лица». У всех российских студентов есть номер его телефона и «они знают, что могут позвонить в любое время».

В данный момент ребята занимаются оформлением немецкой визы, поскольку следующий этап их обучения пройдёт во Фрайбергской горной академии. Это позволит молодым людям после возвращения в Петербург и окончания магистратуры защитить единую выпускную квалификационную работу. В комиссию, которая оценивает её уровень, войдут представители всех трёх вузов. В случае успеха соискатели получат российский, немецкий и австрийский дипломы.

Как рассказали сами студенты, им на официальном уровне было обещано, что проблем с продлением австрийской визы до конца марта не возникнет. Никаких изменений в позиции германских властей также нет, по крайней мере, на данный момент. Так что все заявленные изначально планы должны быть реализованы.

В письме на имя ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко его коллега из Фрайбергской горной академии Клаус-Дитер Барбкнехт сообщил, что «нам неизвестно о каких-либо нападениях словесного и, тем более, физического характера на российских граждан в городе».

Барбкнехт
© Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

«Нет повода для беспокойства. Мы космополитичный город и университет, и останемся таковыми», - заявил профессор Барбкнехт.

Аналогичные обещания дал и проректор по международной деятельности Технического университета Дрездена Рональд Тетцслафф. Там сейчас проходят стажировку аспиранты из города на Неве.

«Защищённость ваших учеников имеет для нас первостепенное значение. Однако нет ни единого признака того, что для них возникла небезопасная ситуация. Мы, конечно, поддерживаем связь с кураторами, но никаких изменений в этом плане не ожидаем», - сообщил г-н Тетцслафф.

Напомним, ранее обер-бургомистр Фрайберга Свен Крюгер также прислал на имя ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко письмо, в котором заверил, что ситуация в этом саксонском городе «безопасная и спокойная». А причин переживать за российских студентов и аспирантов, которые учатся по программам двойных дипломов или проходят стажировки во Фрайбергской горной академии, нет.

Фрайбергская горная академия
Наши ребята уже подтвердили, что никакой дискриминации по отношению к себе не испытывают