Перейти к основному содержанию

В «День науки» в Горном университете обсудили проблему искусственных островов на шельфе

наука
© Форпост Северо-Запад

В рамках нового проекта «День науки» в Санкт-Петербургском горном университете состоялась встреча генерального директора по бурению ООО «Газпромнефть-Геошельф» Алексея Грызлова с аспирантами и студентами вуза.

Темой встречи стало строительство скважин на шельфе. Эксперт рассказал об устройстве и типах буровых платформ, их отличии друг о друга. О том, какая техника используется при бурении скважин, и как она работает.

Студенты узнали, с какими сложностями сталкиваются исследователи при разработке российских месторождений, и как влияют на работу геологов российские климатические условия. В ходе встречи постоянно звучали отсылки к собственной биографии; Алексей Грызлов специалист с многолетним опытом разработки глубинных морских месторождений и участия в строительстве российских буровых установок, в числе которых знаменитая «Полярная звезда».

наука
© Форпост Северо-Запад

Отвечая на вопрос студента нефтегазового факультета Матвея Прозорова о разработках отечественного оборудования для глубинной добычи, гость коснулся темы новых санкционных ограничений, с которыми сегодня столкнулась Россия. Грызлов отметил, что санкции должны стать стимулом для развития отечественного нефтегазового оборудования. И одна из перспективных российских разработок в этом направлении – подводный добычный комплекс – принадлежит нижегородскому предприятию «Алмаз». После прохождения тестовых испытаний комплекс должен заменить зарубежное оборудование, которое до сих пор использовалось российскими специалистами.

Матвей Прозоров также поинтересовался у гостя судьбой «Полярной звезды». Грызлов успокоил – станция не брошена и не простаивает, она работает на Сахалине.

Как рассказал Алексей Грызлов, на данный момент в России ведутся только разведочные работы. Когда в Арктике будет развернуто полномасштабное эксплуатационное бурение, пока сказать сложно. Однако, эксперт отметил, что при цене нефти выросшей до 110 долларов за баррель, такие разработки вновь стали интересны.

«Многим ребятам, в том числе и мне, хотелось бы, конечно, более подробно остановиться на технических моментах – поделился своими впечатлениями от встречи Прозоров. Более детально углубиться в технологию бурения скважин. Кто об этом может рассказать лучше, чем практик? Но в рамках одной встречи это, конечно, сделать невозможно, поэтому хотелось бы продолжить общение. Много вопросов еще предстоит задать.»

Руководитель направления научного центра «Арктика», доцент кафедры бурения скважин Георгий Буслаев затронул другую актуальную тему - перспективы использования искусственных островов при бурении в арктическом шельфе. Сложность состоит в том, что такие острова невозможно эксплуатировать в Арктике круглый год из-за ледовой обстановки.

наука
© Форпост Северо-Запад

В Горном университете пытаются найти решение этой проблемы. В вузовском научном центре разработаны модульные свайные основания, технологии стабилизации ледовых островов и установки ледовой защиты.

«Нам, по сути, что нужно? Сталь, которая из-за санкций будет, скорее всего, дешеветь и нужно ее куда-то использовать. Это топливо, необходимое для намыва льда и технологии по замораживанию, в которых можно использовать возобновляемые источники энергии», – рассказал Георгий Буслаев.

Алексей Грызлов согласился с тем, что тема использования искусственных островов действительно перспективная, но в данный момент требует серьезной доработки.

«Техническая возможность бурения со льда существует. Но разведочное бурение требует времени от месяца и более. Оно связано с растеплением мерзлой породы. Определяющую роль здесь играет время. Пока мы бурим, остров может просто уплыть или сместиться под воздействием течения. А любое, даже самое незначительное смещение в несколько сантиметров приведет к потере скважины. Пока эти вопросы для эксплуатационного разведочного бурения не решены», – отметил эксперт.

омбудсмен
Дискуссия с его участием состоялась в Санкт-Петербургском горном университете, дав старт новому проекту вуза «Дни науки».