Перейти к основному содержанию

Молодые учёные почтили память защитников крепости Орешек

Орешек
© Форпост Северо-Запад

Успешная оборона этого стратегически важного объекта не позволила фашистам переправиться после взятия Шлиссельбурга на правый берег Невы и перерезать Дорогу жизни.

В последний день работы форума-конкурса молодых учёных «Актуальные проблемы недропользования», участниками которого стало более девятисот человек из 19 стран мира, для его делегатов была организована экскурсия в музей «Прорыв блокады Ленинграда» и крепость Орешек. Студенты и аспиранты из Армении, Беларуси, ДНР и других государств, которые прибыли на конференцию лично (остальные выступали в онлайн-режиме), возложили цветы к бронетехнике времён Великой Отечественной, стоящей на постаментах возле Ладожского моста, в Кировском районе Ленинградской области.

Кировск
© Форпост Северо-Запад
Кировск
© Форпост Северо-Запад

Затем на пароходе они отправились в крепость Орешек. В годы войны её оборонял небольшой гарнизон, состоявший из бойцов 1-й дивизии войск НКВД и моряков 409-й морской батареи Балтийского флота, который не позволил немцам окончательно замкнуть кольцо блокады Ленинграда. Это сохранило возможность для эвакуации жителей осаждённого города, доставки туда боеприпасов и продовольствия по Дороге жизни. Мемориальный комплекс защитникам крепости был открыт 9 мая 1985 года.

Орешек
© Форпост Северо-Запад
Орешек
© Форпост Северо-Запад

После возвращения в Кировск молодые учёные посетили музей «Прорыв блокады Ленинграда», где им рассказали о героях переднего плана диорамы - каждый из них конкретная историческая личность. Например, 18-летний Владимир, который взял на себя командование отрядом, потерял в ходе операции «Искра» ногу, но выжил и умер уже в пенсионном возрасте.

Прорыв
© Форпост Северо-Запад
Прорыв
© Форпост Северо-Запад

«Здесь очень реалистично воссозданы события, которые происходили на второй день операции «Искра». Такое впечатление, будто ты перенёсся в то время. И сам музей, и крепость Орешек – это места силы, которые производят особые впечатления и лишний раз напоминают о необходимости изучать и чтить нашу общую историю», - поделилась эмоциями аспирантка Белорусского национального технического университета Юлия Медведева.

Напомним, что лауреатами форума, который проходил в течение недели, стали студенты и аспиранты из Беларуси, Венгрии, ДНР, Ирана, Китая, Колумбии и 27-ми российских университетов, входящих в консорциум «Недра». В роли организаторов конкурса традиционно выступили Санкт-Петербургский горный университет и Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.

молодые учёные
В Санкт-Петербурге завершился международный форум-конкурс молодых учёных «Актуальные проблемы недропользования», в котором принимали участие более девятисот студентов и аспирантов из 19 стран мира

Все фотографии можно посмотреть здесь