Перейти к основному содержанию

Посол Анголы назвал Санкт-Петербургский горный университет одним из мировых лидеров инженерно-технического образования

Ангола
© Форпост Северо-Запад

В Горном университете состоялась рабочая встреча ректора Владимира Литвиненко с чрезвычайным полномочным послом Анголы в России г-ном Аугусто да Сильва Куньей. В числе ключевых вызовов современного мира стороны назвали «возврат Запада к колониальной политике», противостоять которой возможно лишь в случае консолидации усилий других государств на взаимовыгодной основе.

Владимир Литвиненко отметил, что недра Анголы в расчёте на душу населения в 6 раз богаче полезными ископаемыми, чем природные кладовые США. Однако уровень развития двух стран даже близко не отражает этого соотношения. Причина лежит на поверхности – это политика неоколониализма, которую Запад сравнительно успешно реализует последние 50 лет.

Транснациональное управление недрами, санкционное давление на те государства, которые не хотят играть по правилам коалиции глобального лидерства, прямая конфискация частной собственности - всё это составные части стратегии, позволяющей добиться глобальной цели: получить контроль над мировым рынком капитала и свободный доступ к минеральному сырью. Многие постиндустриальные державы им не располагают, но стремятся завоевать «любой ценой», поскольку именно природные ресурсы лежат в основе любой производственной цепочки.

Ангола
© Форпост Северо-Запад

Одним из самых больших заблуждений человечества ректор назвал использование доллара в системе международных расчётов. Ведь государство, чья национальная валюта признана ключевой в мире, должно осознавать свою ответственность за состояние глобальной экономики. Только в этом случае его роль окажется позитивной.

Однако в последние годы стало окончательно ясно, что США руководствуется лишь собственными интересами и не собирается заботиться ни о ком другом. Именно этим обусловлены антироссийские санкции, порвавшие многие логистические цепочки, что априори привело к резкому повышению цен на товары и услуги, в том числе на продовольствие во всех регионах планеты. Той же причиной можно объяснить и резкий рост выпуска ничем не обеспеченной денежной массы, уже приведшей к рекордной общемировой инфляции.

«Фундамент независимости – кадровый суверенитет. Любому государству для того, чтобы сохранить свой культурный код и самобытность, а также повысить качество жизни населения, необходимо инвестировать в систему образования, работать над ростом её эффективности. Только в этом случае можно сократить дефицит компетентных инженеров, препятствующий повышению рентабельности горной отрасли. Ещё одна важнейшая задача – создание модельной системы управления недрами, единой для всех стран, располагающих богатой сырьевой базой. Их Правительства в этом случае будут лучше понимать, например, какие нормативы и требования благоприятствуют формированию условий для ускоренного строительства собственных перерабатывающих производств и созданию цепочек добавленной стоимости. Выгодные всем участникам рынка правила игры, безусловно, будут мотивировать бизнес вкладывать средства в подобные проекты, создавать новые рабочие места и увеличивать налоговую базу», - подчеркнул Владимир Литвиненко.

Ангола
© Форпост Северо-Запад
Ангола
© Форпост Северо-Запад
Ангола
© Форпост Северо-Запад

Чрезвычайный полномочный посол Анголы в России Аугусто да Сильва Кунья согласился с необходимостью разработки единых стандартов регулирования добывающей отрасли. Он также назвал дефицит инженерных кадров одной из серьёзнейших проблем своей страны.

«Сейчас в Санкт-Петербургском горном университете обучается 16 наших студентов. Это прекрасный вуз, один из мировых лидеров инженерно-технического образования, о чём свидетельствует не только прекрасная материальная база, но и оценка британского рейтингового агентства QS, которое поставило ваш вуз на 7 место в мире среди всех высших горнотехнических учебных заведений. Поэтому мы искренне надеемся на то, что число молодых людей из Анголы, которые приедут сюда за дипломом о высшем образовании в скором будущем возрастёт. И, что самое главное, все они вернутся обратно на Родину для того, чтобы повысить эффективность работы с недрами», - отметил г-н посол.

Ангола
© Форпост Северо-Запад
Ангола
© Форпост Северо-Запад
Ангола
© Форпост Северо-Запад

Напомним, что ранее Санкт-Петербургский горный университет с рабочим визитом посетила делегация Министерства инновационного развития Республики Узбекистан, а также Министерства высшего образования, науки, инноваций и развития технологий Республики Зимбабве. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в сфере повышения академической мобильности и управления природными ресурсами.

Зимбабве
Санкт-Петербургский горный университет с рабочим визитом посетила делегация Министерства инновационного развития Республики Узбекистан, а также Министерства высшего образования, науки, инноваций и развития технологий Республики Зимбабве