
Очередной День науки собрал на площадке МФК «Горный» более 400 учащихся вуза.
В среду, 29 июня в Санкт-Петербургском горном университете состоялась открытая лекция советника директора научно-производственной фирмы «Пакер» Тимура Миннивалеева. Он рассказал студентам о технических возможностях внутрискважинного подземного оборудования, которое производит его компания, поделился опытом построения культуры производства и пригласил молодых людей пройти стажировку на заводе, где работает более 700 квалифицированных специалистов в области машиностроения, скважинных технологий и исследовательских разработок.
Они не только создают прогрессивное оборудование, позволяющее повысить эффективность разработки нефтяных месторождений, но также оказывают широкий спектр инжиниринговых услуг. В том числе, по капитальному и текущему ремонту скважин, ремонтно-изоляционным работам и поддержанию пластового давления.
«Лектор акцентировал наше внимание на некоторых аспектах, связанных с работой внутрискважинного оборудования, прежде всего, пакеров. Это устройства, предназначенные для герметизации эксплуатационной колонны и её изоляции от воздействия пласта. На занятиях в университете нас уже знакомили с данной темой, поэтому ничего принципиально нового для себя я не открыл. Другое дело, что перед нами выступал эксперт, который не только обладает научными знаниями о тех или иных технологиях, но и опытом их применения на практике. Общение с такими людьми всегда обогащает, поэтому встреча, безусловно, оказалась очень полезной. Тем более, её финальная часть была посвящена ответам на вопросы из зала. Я, например, поинтересовался перспективами прохождения производственной практики на предприятии компании», - поделился впечатлениями студент кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Никита Домин.
Ещё одна участница Дня науки Ксения Астапенко отметила, что в сферу её научных интересов входит цементирование скважин, в том числе с неизвлекаемым или извлекаемым пакером. Как говорят специалисты, это один из наиболее ответственных моментов в процессе подготовки месторождения к эксплуатации. Во многом именно от качества этой работы, которая позволяет предотвратить попадание в ствол скважины грунтовых вод или снизить вероятность межпластовых перетоков, зависит срок межремонтного периода, а значит и рентабельность добычи нефти.
«В ходе практических занятий мы выезжали на один из заводов в Ленинградской области, где производят пакеры. Поэтому я имею представление о работе таких компаний. Но в ходе открытой лекции я смогла получить более глубокие знания по некоторым интересующим меня вопросам. Например, как наиболее эффективно восстановить и возобновить эксплуатацию скважин в условиях осложненного фонда», - отметила Ксения Астапенко.
Напомним, что проект Дни науки стартовал в Санкт-Петербургском горном университете в марте. В его рамках актовые лекции студентам читали представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ - омбудсмен по вопросам развития цифровой экономики, президент компании SELDON Илия Димитров, генеральный директор по бурению ООО «Газпромнефть-Геошельф» Алексей Грызлов и другие гости вуза.