Перейти к основному содержанию

В Газпроме оценили востребованность образовательных программ Санкт-Петербургского горного университета

Аккредитация
© Форпост Северо-Запад

Шесть образовательных программ Санкт-Петербургского горного университета прошли профессионально-общественную аккредитацию Совета по профессиональным квалификациям в нефтегазовом комплексе. Представители комиссии, принимавшие это решение, отметили, что «выпускники вуза остаются высоко востребованными на рынке труда». А происходит это, во многом, именно благодаря тому, что «учебные программы здесь позволяют готовить молодых специалистов, отвечающих современным запросам бизнеса».

В состав экспертной комиссии вошли представители Газпром ЦНИС («Центр планирования и использования трудовых ресурсов Газпрома») – организации, наделенной полномочиями присваивать профессиональные квалификации в нефтегазовом комплексе, а также крупнейших отечественных компаний и их дочерних организаций: Роснефти, Газпром Трансгаза, Центра оценки квалификации Лукойл и других. Они аккредитовали три программы бакалавриата: «Бурение нефтяных и газовых скважин», «Эксплуатация и обслуживание объектов добычи нефти», а также «Эксплуатация сетей газораспределения и газопотребления». Кроме того, аттестацию прошли и три программы магистратуры: «Бурение горизонтальных скважин», «Разработка нефтяных месторождений» и «Трубопроводный транспорт углеводородов».

«Интенсификация научно-технического прогресса привела к тому, что знания начали стремительно устаревать. И для того, чтобы соответствовать запросам предприятий реального сектора экономики, высшим учебным заведениям необходимо постоянно держать руку на пульсе, понимать, какие инновационные методы применяются сегодня при добыче и переработке сырья, какое оборудование для этого используется. В противном случае ты будешь обречен на отставание. Профессионально-общественная аккредитация шести наших образовательных программ говорит о том, что мы идем в ногу со временем. А наши партнеры из числа флагманских отечественных компаний видят это и подтверждают», – пояснил декан Нефтегазового факультета Горного университета Дмитрий Тананыхин.

Горный университет
© Форпост Северо-Запад

В ходе очного этапа аттестации эксперты ознакомились с материально-технической базой и учебно-методическим обеспечением кафедр бурения скважин, разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, транспорта и хранения нефти и газа. Кроме того, они встретились с преподавателями, участвующими в реализации учебных планов для того, чтобы оценить уровень их компетенций.

«Для нас было очень важно, что аккредитованные образовательные программы позволяют студентам Нефтегазового факультета получать не только знания, но и практические навыки. Это возможно, благодаря прекрасной инфраструктуре. В частности, наличию тренажеров, моделирующих автоматизированное рабочее место оператора нефтеперекачивающей станции магистрального нефтепровода, имитирующих процесс бурения и капитального ремонта скважин, добычи нефти и газа на шельфе. Кроме того, учебный полигон вуза в Саблино оснащен передовым буровым, нефтепромысловым и исследовательским оборудованием. Это позволяет не только проводить там учебные и учебно-тренажерные практики, но и обучать студентов рабочим профессиям, востребованным работодателями нефтегазового комплекса. Конечно, столь впечатляющая материальная база и наличие компетентного профессорско-преподавательского состава позволяет выпускникам Горного уверенно чувствовать себя на рынке труда и строить успешную карьеру», – резюмировал заместитель председателя экспертной комиссии Иван Таммекиви.