Перейти к основному содержанию

Завершился ХI форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства

форум
© Форпост Северо-Запад / Мария Онищенко

Делегация Санкт-Петербургского горного университета в составе 26 аспирантов и 18 студентов приняла участие в ХI форуме вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства, который прошёл в Белоруссии. В течение трех дней молодые учёные рассказывали о своих научных интересах и перспективах внедрения профильных изысканий в реальное производство.

Ректор БНТУ Сергей Харитончик, открывая конференцию, отметил необходимость дальнейшей интеграции высших школ двух стран. Он подчеркнул, что «слаженная совместная работа в таких краеугольных для устойчивого развития областях, как повышение качества учебных программ и укрепление технологического суверенитета, будет служить наилучшей гарантией достижения заявленных целей».

В том, что новое поколение исследователей готово к интенсификации сотрудничества России и Беларуси нет никаких сомнений. В ходе своих докладов на секционных заседаниях ребята уделили особое внимание не только нюансам своих разработок, направленных на совершенствование существующих технологий в минерально-сырьевом секторе и машиностроении, но также вопросам формирования единого научно-образовательного пространства.

Чему были посвящены их выступления? Например, магистрант Санкт-Петербургского горного университета Даниил Баландинский рассказал об исследованиях в области обогащения фосфатных руд, а именно – повышения эффективности реагентного режима на основе отечественных компонентов.

форум
© Форпост Северо-Запад / Мария Онищенко

«Применение данной смеси в промышленных масштабах позволит обеспечить повышение качества получаемого концентрата, что в свою очередь повысит качество конечных продуктов – фосфорных удобрений», - пояснил Даниил.

Очевидно, что способность государства к созданию прорывных инноваций зависит, прежде всего, от уровня научных и инженерных кадров, поэтому значение таких площадок, как ежегодный форум вузов инженерно-технологического профиля довольно трудно переоценить. Молодые учёные обмениваются здесь опытом, получают представление о направлениях исследований, наиболее востребованных в наших странах, расширяют свой культурный кругозор.

Впрочем, командировка в Белоруссию не ограничилась лишь участием в этой конференции. Представители Санкт-Петербургского горного университета также посетили с рабочим визитом и штаб-квартиру БЕЛАЗа, с которым старейший технический вуз России связывают давние партнёрские отношения. На площадке Горного, в частности, открыт Центр компетенций компании, аналогов которому в России не существует.

БЕЛАЗ
© Форпост Северо-Запад

«В ходе переговоров с руководством БЕЛАЗа мы обсудили перспективы дальнейшего развития этого Центра. В частности, создание дополнительной лаборатории с оборудованием, имитирующим электромеханическую трансмиссию карьерных самосвалов. Это прогрессивная технология, которая позволяет уменьшить их углеродный след, но сохранить при этом КПД горнотранспортной техники», - рассказал научный руководитель проекта Учебно-научного центра цифровых технологий Санкт-Петербургского горного университета Сергей Лавренко.

Напомним, что Центр компетенций БЕЛАЗа был открыт в Горном университете 30 марта Премьер-министром Беларуси Романом Головченко, ректором Владимиром Литвиненко и Губернатором Петербурга Александром Бегловым.

БЕЛАЗ
Теперь из вуза можно в режиме реального времени управлять роботизированной техникой, в частности, погрузчиками и карьерными самосвалами, которые находятся в тысячах километрах от города на Неве.