Перейти к основному содержанию

В Санкт-Петербургском горном университете открылась выставка, посвящённая выдающимся выпускникам вуза

выставка
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

В Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II открылась историко-документальная выставка, посвящённая выдающимся воспитанникам первого высшего технического учебного заведения России. Её основу составили документы Центрального государственного исторического архива города на Неве, а также фондов самого вуза, других учреждений образования, различных предприятий и организаций.

На 10 стендах представлены уникальные экспонаты. Например, аттестат Андрея Дерябина об окончании Тобольской семинарии. Этот выпускник, а впоследствии и директор Горного кадетского корпуса в первом десятилетии ХIХ века подготовил и воплотил в жизнь проект самого современного на тот момент в России оружейного завода в Ижевске. Уже к началу войны с Наполеоном передовое предприятие произвело около 10 тысяч солдатских гладкоствольных кремнёвых ружей, которые заряжались с дула, множество дробовиков, карабинов, мушкетов и пистолетов, то есть внесло весомый вклад в победу нашей армии над французами.

В числе других интересных архивных документов - результаты вступительных испытаний Петра Фрезе, который через 31 год после окончания своей альма-матер сконструировал первый отечественный автомобиль. В его основу легли двухместный лёгкий экипаж и двигатель мощностью полторы лошадиные силы, располагавшийся под сидениями. Машина развивала скорость 21 километр в час.

выставка
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Прозорливое решение императрицы Екатерины Великой о создании Горного училища, принятое 250 лет назад, имело колоссальное значение, потому что оно привело к появлению в стране класса отечественных инженеров. В основе нашего сегодняшнего суверенитета, нашей силы лежат именно их мечты, помыслы и деяния», - подчеркнул в ходе церемонии открытия выставки председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга Пётр Тищенко.

Он подробно остановился на биографии некоторых выпускников вуза. Например, Павла Обухова, который в пятидесятые годы ХIХ века изобрёл инновационный метод выплавки стали, позволивший выпускать пушки, гораздо более качественные и долговечные, чем английские или немецкие. Причём, что немаловажно, ещё и более дешёвые, примерно в 5-7 раз. Тогда это было крайне актуально, поскольку поражение в Крымской войне ясно дало понять: Россия серьёзно отстала от ведущих западных держав, уже совершивших к тому времени промышленную революцию, и нуждается в технологическом рывке. Благодаря наследию учёного металлургическая отрасль страны была реформирована, а армия перевооружена.

Крымская война
Сто семьдесят лет назад техническое отставание России от ведущих западных держав - Великобритании и Франции, которые совершили промышленную революцию, достигло угрожающих масштабов. Как удалось изменить ситуацию?

«Именно благодаря таким прорывным решениям наше государство и все его жители получили право и возможность воспользоваться теми конкурентными преимуществами, которые даёт нам географическое положение. Выставка, повествующая о выпускниках Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II, внёсших огромный вклад в становление и развитие России, приурочена к 250-летию со дня основания этого высшего учебного заведения. У меня нет сомнений в том, что его современные представители также впишут свои имена в историю золотыми буквами и через пятьдесят, сто, двести лет результаты их научно-исследовательской деятельности, хранящиеся в архивах, точно также будут выставлены на всеобщее обозрение и получат достойную оценку со стороны потомков», - заверил присутствующих Пётр Тищенко.

Проректор Дмитрий Петраков отметил значимость выставки, «особенно для студентов, которым будет полезно почерпнуть новую информацию о своих предшественниках». Ведь нынешние успехи петербургского вуза, а он занимает третье место в мире по своему профилю подготовки, базируются, прежде всего, на симбиозе передовых технологий и образовательных методик, внедрённых в учебный процесс, а также богатых исторических традиций.

«Здесь представлена лишь малая толика тех имён и достижений, которыми славен Горный университет. Тем не менее, основная мысль, которую хотели донести до посетителей экспозиции её организаторы, прослеживается очень чётко. Для каждого из нас, как и для государства в целом, крайне важна преемственность поколений. Именно она делает нас сильнее, сплочённее и даёт возможность более уверенно смотреть в будущее», - заявил Дмитрий Петраков.

выставка
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Отметим, что в церемонии открытия также приняли участие директор Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга Роман Киселёв, директор Горного музея Михаил Шабалов, председатель Музейного научного совета Горного университета Михаил Иванов, сотрудники вуза и различных архивов города. Выставка будет работать вплоть до января, она расположена в холле актового зала.