Перейти к основному содержанию

Санкт-Петербургский горный университет стал участником международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ

выставка
© КНВШ/Вероника Ермакович

Десятки тысяч человек посетили стенд Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II на выставке «Россия» в Москве. Задачей делегации первого технического вуза страны, которая в течение двух дней работала на ВДНХ, была популяризация науки и высшего технического образования.

Одно название «Минералогическая шкала Мооса» человеку, далёкому от науки, может показаться чем-то непостижимым. Однако сотрудники Горного университета в ходе своего мастер-класса доказали всем, что понять механизм её работы вполне реально, причём вне зависимости от возраста — даже ребёнку. Для этого они привезли из Северной столицы минералы, соответствующие девяти позициям этой шкалы. От самого мягкого – талька, до корунда. Прочнее него только алмазы, которые было решено не везти в Москву.

выставка
© КНВШ/Вероника Ермакович

«Выставка-форум «Россия» — это беспрецедентный проект. На одной площадке посетители могут узнать практически всё о нашей стране. Мы провели несколько мастер-классов. В ходе одного из них объяснили участникам, как формируются те или иные вещества в природе, какие из них более твёрдые. Все, кто захотел, могли почувствовать себя геологами и собственноручно «поцарапать» камни друг о друга для того, чтобы увидеть, что шкала работает, и кварц, допустим, действительно твёрже апатита», — рассказал директор Горного музея Михаил Шабалов.

Помимо мастер-классов представители Горного университета предложили посетителям выставки собрать из конструктора макеты кристаллических решёток алмаза и графита, а также ответить на вопросы викторины. Все желающие могли сфотографироваться на фоне фасада петербургского вуза, облачившись в форму его сотрудников. Эта локация пользовалась особой популярностью у молодёжи.

выставка
© КНВШ/Вероника Ермакович

«Мы рады стать частью такого уникального проекта. Любопытство, посеянное нами сейчас обязательно даст свои плоды через года. Уверен, многие мальчишки и девчонки, которые посетили наш стенд, когда-нибудь обязательно придут поступать в первый технический вуз России», — подчеркнул директор Центра довузовских и специальных программ Горного университета Руслан Бабкин.

Отметим, что с ноября прошлого года территорию ВДНХ заняла Международная выставка-форум «Россия». Она объединила все 89 регионов страны. Масштабный проект рассказывает о передовых отечественных достижениях и инновациях, знакомит с национальными традициями и местной кухней. По последним данным, только в новогодние праздники выставку-форум посетило около 1 миллиона человек. Её работа продлится до 8 июля.