Saint-PetersburgLight snow-11°C
$ЦБ:73,55ЦБ:89,25OPEC:55,19

Смольный рассказал об этапах вакцинации от COVID-19 и противопоказаниях препарата

вакцина от коронавируса
Фото © pharmasyntez.com

Пожилые жители Северной столицы не смогут воспользоваться инъекцией от коронавируса.

В пятницу, 18 декабря, в Петербурге начался первый этап вакцинации сотрудников системы образования от ковида. В этот день отечественный препарат «Спутник V» получат порядка 100 добровольцев. Об этом «Форпосту» сообщили в городском комитете образования.

Начальная фаза прививания распространится на три основные категории педагогов: учителя 5-11 классов, сотрудники колледжей, руководители учреждений. По подсчётам комобра это порядка 37 тысяч человек. Каждый из них будет получать двусоставную инъекцию с интервалом в 21 день.

На втором этапе вакцинации препарат получат учителя начальных классов, работники детсадов и оздоровительных лагерей.

«Перед вакцинацией каждый пациент должен заполнить специальную анкету, указать дату рождения, отметить перенесённые ранее заболевания, аллергические реакции, ответить на ряд других вопросов», - сообщили в комобре.

На основании данной анкеты врачи делают вывод о возможности вакцинации горожан. Кроме того, «Спутник V» противопоказан жителям с повышенной чувствительностью к компонентам, тяжёлым аллергическим реакциям, беременным и женщинам в период грудного вскармливания.

Вдобавок, препарат не будет предоставляться петербуржцам с острыми инфекционными заболевания, обострениями хронических недугов. На данный момент прививание жителей старше 60 лет также не планируется.

Напомним, 18 декабря в Петербурге открыли прививочные пункты для вакцинации педагогов от COVID-19. В комитете по здравоохранению заявили о скором начале массовой иммунизации населения.