Saint-PetersburgPartly Cloudy-5°C
$ЦБ:73,72ЦБ:89,21OPEC:53,92

В Петербурге суд рассмотрит дело «чёрного риэлтора» из 90-х

квартира
© Общественное достояние

В Северной столице разоблачили махинации беспринципного рецидивиста.

В субботу, 26 декабря, следственная часть регионального Главка завершила расследование уголовного дела в отношении 47-летнего мужчины. Он обвиняется в мошенничестве с недвижимостью с 2009 по 2015 годы. Об этом «Форпосту» сообщили в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Правоохранители считают, что клиентами риэлтора, который в 90-е получил богатый криминальный опыт, становились пенсионеры, инвалиды и малоимущие. Всего от его рук пострадали 18 человек.

Аферист предлагал жителям продать их квартиры, обещая заключить выгодную сделку. Собственники давали согласие, подписывали доверенности на реализацию недвижимости. После этого их квартиры продавались третьим лицам, а посредник отдавал лишь малую часть суммы горожанам, усыпляя их бдительность.

В ходе следствия было установлено, что мужчина провернул подобные махинации семь раз, причинив ущерб на сумму около 40 миллионов рублей. Ему было предъявлено обвинение по 159 статье УК РФ (мошенничество).

В настоящее время риэлтор находится под стражей, а материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, в середине ноября в Петербурге раскрыли серию мошенничеств с квартирами умерших собственников. Их совершала компания аферистов под предводительством ранее судимой женщины.