Saint-PetersburgPartly Cloudy+2°C
$ЦБ:74,58ЦБ:89,57OPEC:61,97

Анна Митянина: в Петербурге за 2020 год увеличилось количество суицидов школьников

ребенок
© Общественное достояние

В Северной столице обсудили психологические проблемы подростков.

В пятницу, 22 января, уполномоченная по правам ребёнка в Петербурге Анна Митянина заявила, что в 2020 году в городе резко увеличилось количество суицидов несовершеннолетних. Об этом она сообщила на пресс-конференции.

«Сегодня к ужасу моему, правоохранительные органы отмечают, что в Петербурге сложился резкий рост самоубийств несовершеннолетних. За весь период 2019 года от суицида пострадали три человека, за девять месяцев 2020 года этих детей уже десять», - сказала она.

Митянина отметила, что при этом жертвы практически всегда воспитываются в хороших семьях, учатся в школах. Она добавила, что система здравоохранения наблюдает рост обращений на телефон доверия и очных приёмов после совершённой суицидальной попытки.

Она связала ухудшение ситуации с нахождением несовершеннолетних в неблагоприятной среде. Чаще всего это сложная комбинация психотравмирующих условий. Уполномоченная заявила, что основная причина, подталкивающая детей к действию — конфликт с родителями и семьёй. На втором месте — перегрузка в обучении. Следом идут конфликты со сверстниками, острая психотравма и неразделённая любовь.

Напомним, в середине января Митянина взяла под личный контроль ситуацию с тремя школьницами, которые отравились снотворным. Девушек нашли живыми в парадной одного из заброшенных домов по проспекту Энтузиастов, в неадекватном состоянии. Рядом с ними лежали чеки из аптеки на две тысячи рублей.