Saint-PetersburgLight rain+4°C
$ЦБ:73,75ЦБ:89,67OPEC:64,00

В Петербурге аферисты заработали миллион на несуществующих масках и перчатках

Задержали мошенника
Фото © ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

В городе на Неве обезвредили группу мошенников.

Как стало известно в четверг, 11 февраля, полиция Петербурга ликвидировала интернет-магазины, имитировавшие продажу средств индивидуальной защиты от коронавируса. Об этом «Форпосту» сообщили в региональном Главке.

Как уточнили в правоохранительном ведомстве, летом 2020 года злоумышленники создали более 10 сайтов и несколько страниц в социальных сетях с предложениями приобрести маски, перчатки и антисептики. Аферисты продвигали свой «бизнес» с помощью агрессивной рекламы, благодаря чему ресурсы попали в топы рейтингов поисковых систем Рунета.

Из-за пандемии коронавируса данные товары пользовались большим спросом, поэтому на торговые площадки начали поступать заказы от граждан и организаций из разных регионов страны. Мошенники работали по предоплате, причём сумма среднего перевода составляла от 50 до 100 тысяч рублей. Ни один из клиентов так и не получил заказанную продукцию.

В настоящее время полиция установила причастность группы к 15 эпизодам незаконной деятельности на общую сумму около миллиона рублей. В девяти случаях на удочку обманщиков попались петербуржцы, остальные эпизоды зафиксированы в Хабаровске, Тольятти, Нальчике, Череповце, Белгородской и Тульской областях.

Правоохранители полагают, что злоумышленники осуществили ещё около 20 таких же махинаций на сумму не менее 400 тысяч рублей.

Сотрудники полиции задержали в Петербурге четырёх мужчин и женщину по подозрению в мошенничестве. По оперативной информации, ими руководил 37-летний житель Великого Новгорода, однако остальные участники базировались в Северной столице.

Предполагаемый организатор преступной схемы привлёк в неё своих знакомых — братьев из города на Неве, один из которых уже имел судимость за кражу. Родственники искали людей, на которых регистрировались фиктивные фирмы и открывались банковские счета. Обманутые люди переводили на них денежные средства, после чего один из соучастников передавал банковские карты двум другим подельникам. Те обналичивали денежные средства в банкоматах и потом зачисляли их на личные счета.

По всем установленным фактам возбудили уголовные дела по 158 статье УК РФ (мошенничество). Двух вероятных аферистов арестовали, остальных отпустили под подписку о невыезде. Расследование преступной деятельности продолжается.

Напомним, несколько дней назад в Петербурге задержали обманщиков, выманивших у пенсионеров более двух миллионов рублей. Злоумышленинки выдавали себя за иностранных бизнесменов.