Saint-PetersburgClear+3°C
$ЦБ:74,04ЦБ:89,45OPEC:64,37

Смольный отложил принятие нового Генплана Петербурга до конца года

Генплан СПб
© Общественное достояние

В городе на Неве могут разрешить строить коммерческие объекты в пляжных зонах.

Как стало известно в пятницу, 12 февраля, правительство Петербурга отложило принятие новой версии городского Генплана на конец 2021 года. Это может быть связано с осенними выборами в Заксобрание Северной столицы, заявил «Форпосту» руководитель фракции «Справедливой России» в ЗакСе Алексей Ковалёв.

«Смольный рассчитывает дотянуть принятие Генплана до нового созыва городского парламента. Они надеются, что свежий созыв будет более лоялен петербургскому правительству», — объяснил парламентарий.

По словам Ковалёва, в новой версии документа будет фактически уничтожена рекреационная зона Р0, к которой относятся пляжи и спортивные сооружения. Политик отметил, что городские власти хотят объединить её с зоной Р3, на которой можно строить гостиницы и другие коммерческие объекты.

«Нынешний Генплан имеет барьеры против коррупциогенных факторов, тогда как новый хотят сделать максимально гибким и беззубым, чтобы нужные участки можно было легко переводить из одного статуса в другой», — уточнил политик.

Алексей Ковалёв также добавил, что действие текущего Генплана закончится к 1 марта.

Пока в Смольном не утвердят новую редакцию, в Северной столице в течение нескольких месяцев не будет действовать правовое регулирование застройки. Каким образом будут решаться судебные вопросы в данный период, пока непонятно.

Поэтому действие существующего документа необходимо продлить, а также обеспечить преемственность при передаче этой сферы участникам нового созыва Заксобрания.

Напомним, в конце января комиссия ЗакСа не поддержала поправку о запрете застройки сквера в Кузнечном переулке. Предполагается, что зелёной зоной пожертвуют ради расширения музея Достоевского.