Saint-PetersburgPartly Cloudy+15°C
$ЦБ:79,68ЦБ:93,02OPEC:41,46

Исследование: 40% петербуржцев встретили кризис без сбережений

Пустые карманы
© Общественное достояние

Аналитики выяснили, сколько жителей России откладывали средства «на чёрный день».

Как стало известно во вторник, 31 марта, у 40% петербуржцев не оказалось никаких сбережений перед началом кризиса, вызванного падением цен на нефть, обесцениванием национальной валюты и эпидемии коронавирусной инфекции. Об этом говорится в совместном исследовании страховой компании «Росгосстрах жизнь» и банка «Открытие».

Среди обладателей накоплений 66,7% респондентов смогут прожить на эти средства от двух до шести месяцев, 16,7% — от полугода до года, а 3,3% финансовая «подушка безопасности» продержит на плаву всего месяц.

В целом по стране большинство (63,3%) участников опроса заявили об отсутствии накоплений. Среди предусмотрительных сограждан у 45% отложенных денег хватит максимум на полгода.

«У современной молодежи нет желания бесцельно тратить деньги и покупать дорогие вещи. Представители поколения Z, или так называемые зумеры, копят и откладывают деньги, несмотря на то, что большинство из них (более 70%) зарабатывают до 50 тысяч рублей в месяц», — отметили в «Росгосстрах жизнь».

Согласно данным аналитиков, большая часть жителей РФ предпочитают держать финансовые резервы в рублёвых вкладах.

Напомним, доля граждан России без накоплений за последние полгода немного увеличилась. В сентябре 2019 года аналитики оценивали число жителей РФ без финансовой подушки в 59% от всего населения.