Saint-PetersburgSunny+10°C
$ЦБ:77,28ЦБ:90,72OPEC:40,65

«Форпост» на карантине: пижамный корреспондент ищет плюсы удалёнки

тайтл
Фото © Форпост Северо-Запад /

С момента введения всеобщей изоляции в Петербурге прошли всего сутки. Однако некоторые компании и организации начали отпускать своих сотрудников трудиться из дома ещё пару недель назад. Наша редакция не стала тянуть до последнего и перешла на удалёнку заранее. Чтобы показать, как бороться со скукой в четырёх стенах, мы запустили серию публикаций о журналистских буднях.

Раньше я думал, что было бы круто всё время работать из дома, никуда не выходить и получать за это денежку. Но как же я ошибался. Люди – существа социальные, и без общения им приходится сложно. Переписки в интернете – это, конечно, хорошо, но самоизоляция показала мне, что без общества никак не обойтись. Поэтому, пораскинув мозгами, я решил действовать и немного приукрасить своё пребывание в одиночестве.

«Форпост» перешёл на дистанционный труд больше двух недель назад. В отличие от коллег, которые на самоизоляции с середины марта, я успел побывать в коротком семидневном отпуске, однако большую часть времени занимался домашними делами и только изредка пренебрегал рекомендациями врачей и устраивал прогулки по ночному Невскому. Но, как говорится, хорошего понемногу, и вот уже девятый день я нахожусь в самоизоляции от внешнего мира.

Глядя в окно на людей, которые бродят по солнечному Петербургу, так и хочется надеть самую лёгкую весеннюю одежду и выйти на улицу. Но вместо этого я, сидящий дома 23 часа из 24, с негодованием задёргиваю штору и бормочу что-то вроде «ну как так можно?», «неужели им всё равно?». Хотя сам в середине марта бродил по центру города на Неве и так же, как и остальные, не особо воспринимал вирус всерьёз. В моей голове сидела мысль, что «это всё политика и болезнь не опасна». Но осознание пришло, когда количество заражённых перевалило за тысячу.

Единственное, что помогает не скучать во время самоизоляции – это работа. Сначала я думал, что ничего интересного в жизни и обычных трудовых буднях не происходит, всё те же новости, всё такие же происшествия. Но потом нагрянуло озарение, и до меня дошло, что плюсов в удалёнке в разы больше, чем минусов.

Например, раньше, чтобы успеть на работу к 10 утра, мне приходилось просыпаться в половине восьмого, умываться, готовить завтрак и, словно зомби с огромными мешками под глазами, спускаться в подземку. Теперь же достаточно поставить будильник на 9:30, потому что торопиться никуда не надо. А сегодня, скажу вам по секрету, моё тело поднялось с кровати аж в 09:45 – всего за 15 минут до смены. И что немаловажно, мне в кои-то веки удаётся высыпаться. А ещё я подсчитал, что ежедневно на проезд уходило (и будет уходить, когда это всё закончится) почти 80 рублей. Экономим? Конечно!

Лениво встав с кровати, совершив утренние обряды умывания, я понял, что всё, что нужно для весёлой и плодотворной жизни, находится в моей квартире. Здесь и пара компьютеров (для работы и монтажа), еды полный холодильник и куча непрочитанных книг. Но досуг у меня проходит только по вечерам или в выходные, поэтому я приступил к написанию свежих и интересных новостей. Как ни странно, во время работы представляю, что моя комната – это рабочий кабинет с повышенной комфортностью. Не хватает только секретарши и кнопочки, при нажатии на которую мне принесут чашечку вкусного чая.

Ещё один немаловажный плюс – в редакции журналист должен выглядеть нормально и опрятно. А вдруг какой-нибудь срочный выезд, а на тебе непрезентабельная одежда? В основном я хожу в джинсах, рубашке или каком-нибудь худи с весёлым принтом. Но дома мои предпочтения весьма необычны, я бы даже сказал, «специфичны». Мания переодеваний толкает меня от треников и майки в полосочку (нет, к ВДВ я не имею никакого отношения) к любимой домашней пижаме. Сейчас я отдаю предпочтение второму варианту.

«Сегодня хочу быть котом!» – подумал я и надел кигуруми.

лол
Фото © Форпост Северо-Запад /

Место моей дислокации во время работы постоянно меняется. Если надоедает сидеть за столом, пожалуйста – всегда есть удобное кресло. Устал и от него? Милости просим на диван. Ничто не может помешать писать новости даже лёжа (но врачи не рекомендуют, зрение можно испортить).

Помимо всего прочего, времени на обеденном перерыве будто стало больше. Если раньше я успевал сбегать в магазин или в ближайшее кафе, то сейчас бежать никуда не нужно – холодильник ведь рядом. Достал, разогрел – поел. А остальную часть перерыва трачу на чтение или прослушивание аудиокниг лёжа в кровати.

Но если вы подумали, что еда у меня только во время обеда – нет. На рабочем столе постоянно стоит стакан с чаем, а рядом коробка с печеньем и бутерброды. Поэтому, кажется, к лету кто-то очень прилично поправится (интересно, кто же?). Скажу даже больше, если я не перестану так много есть, единственной вещью, в которую я влезу к лету, станет та самая кигуруми, в которой сейчас сижу. Мои мечты подкачаться растворились в момент, когда в городе из-за карантина закрыли все спортзалы. Обидно.

кушоц
Фото © Форпост Северо-Запад /

Итак. Все важные и интересные новости опубликованы. Время на часах говорит о том, что смена закончилась. Наступила пора скуки. Солнце садится, на город опускается мрак и именно в этот момент во мне просыпается оно – вдохновение.

Я немного увлекаюсь различными съёмками и монтажом видео. Поэтому, записав несколько дублей очередного прикола, я сажусь их обрабатывать и прокачивать свои навыки.

Друзья, которые знают меня достаточно давно, в один голос скажут, что я терпеть не могу читать и играть в компьютерные игры. Единственное, во что я «залипаю» - это змейка в телефоне. Но знаете, самоизоляция полностью перевернула моё сознание.

Оказывается, увлечение книгами и приятное времяпрепровождение за компьютером – это не так уж и плохо. Но живого общения всё-таки недостаёт. Поэтому надеюсь, что совсем скоро карантин кончится. Но, как говорится, надежды надеждами, а вот что будет дальше, пока никому не известно. Даже Богу, которого пока ещё нет в нашей Конституции. В скором времени всё пройдёт. Нужно только потерпеть. Ясная и солнечная петербургская погода превратится в привычную нам пасмурную и унылую. А я, как обычно, но с новыми силами, буду писать новости.