Saint-PetersburgPartly Cloudy+13°C
$ЦБ:76,04ЦБ:90,01OPEC:41,49

Госдума согласовала перенос даты окончания Второй мировой войны со 2 на 3 сентября

вечный огонь
Фото © gov.spb.ru

В нижней палате парламента изменили памятный календарь.

Во вторник, 14 апреля, Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который переносит День окончания Второй мировой войны со 2 на 3 сентября. Об этом говорится на сайте ГД.

Документ упраздняет принятую ранее памятную дату и вводит новую, которую предлагает считать днём воинской славы.

В пояснительной записке к законопроекту авторы сослались на указ президиума Верховного Совета СССР об объявлении 3 сентября праздником Победы над Японией и днём всенародного торжества. Они подчеркнули, что 1,8 миллиона человек получили медали «За победу над Японией», на оборотной стороне которых указана дата «3 сентября 1945».

В Госдуме подчеркнули, что их решение направлено на «укрепление исторических основ и патриотических традиций, сохранение исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне, увековечение достойной памяти погибших при защите Отечества».

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что комитет по социальной политике Петербурга объявил аукцион на проведение торжественного приёма от имени губернатора по случаю 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Переносить праздник из-за эпидемии коронавируса в Смольном пока не планируют.