Saint-PetersburgPartly Cloudy+8°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

В Петербурге ликвидировали преступную сеть по продаже БАДов пенсионерам

таблетки
© Общественное достояние

В городе на Неве группа аферистов несколько лет наживалась на доверчивости пожилых людей.

Как стало известно во вторник, 28 апреля, в Северной столице положили конец преступному бизнесу, участники которого продавали пенсионерам некачественные биоактивные добавки (БАД) и выманивали у них деньги под предлогом компенсации. Об этом «Форпосту» сообщили в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Как уточнили в правоохранительных органах, мошенники работали с 2016 года. Злоумышленники действовали в два этапа — сначала размещали в газетах объявления о продаже БАДов, принимали заявки от пожилых людей и отправляли клиентам дешёвые препараты вместо качественных товаров в обмен на крупные суммы.

Через некоторое время по уже готовым базам контактов обманщики обзванивали жертв и предлагали компенсацию за недоброкачественную продукцию. Затем эти же люди под видом работников банка убеждали пострадавших перевести им деньги в качестве платы за операции по возмещению средств.

«Как правило, единовременно похищенные суммы составляли от 10 до 50 тысяч рублей. Никакие компенсации людям не выплачивали. Однако выманивание денежных средств под видом компенсации могло продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет», — отметили в полиции.

По предварительной информации, фигуранты могут быть причастны минимум к 18 аферам, ущерб от которых оценивается в десятки миллионов рублей. Мошенники ежедневно зарабатывали на обмане пенсионеров от 150 до 300 тысяч рублей.

Одна петербургская пенсионерка за два года перечислила злоумышленникам около восьми миллионов рублей. Для этого пожилая горожанка взяла кредит и не раз занимала деньги у знакомых. По словам пострадавшей, диспетчер по телефону как будто вводил её в гипноз, и та теряла волю.

В преступную группу входило более 20 человек, которые исполняли обязанности курьеров, бухгалтеров и закупщиков БАДов. Противоправная деятельность маскировалась под легальную, были учреждены две коммерческие организации, от имени которых клиентам давали бумаги и чеки.

По предварительным данным, мошенническую фирму создали 44-летний житель Петрозаводска и 51-летний уроженец Читинской области, которого ранее судили за подделку документов.

По признакам преступления возбуждено три уголовных дела по статье 159 УК РФ (мошенничество). В полицию доставили 22 человек, 11 из них задержали.

Напомним, в конце января петербургская пенсионерка купила у аферистов БАДы на 1,4 миллиона рублей. Обманщики также убедили старушку перечислить им средства якобы за возврат денег, потраченных на некачественную продукцию.